ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина

Кадр: видео YouTube

Независимые врачи, прибывшие в сегежскую колонию ИК-7, где содержится оппозиционный активист Ильдар Дадин, не обнаружили на нем каких-либо следов побоев и издевательств. Заключенный утверждает, что его на протяжении двух месяцев систематически пытают.

Как рассказал "РИА Новости" представитель УФСИН по Карелии, состояние активиста сейчас удовлетворительное. При этом ни следов побоев, ни признаков ранее полученных травм на его теле не обнаружено. Вскоре Дадина направят в Петрозаводскую городскую больницу для дополнительного обследования, которое состоится под наблюдением независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитниками.

Накануне издание Meduza опубликовало письмо Дадина, записанного через адвоката Алексея Липцера, в котором он утверждает, что сразу после прибытия в колонию над ним начали жестоко издеваться, причем во всем этом принимал участие сам начальник ИК-7. По словам Липцера, побои повторялись не раз, поэтому подзащитный считает, что если он и дальше будет молчать, то его убьют (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). Сразу после публикации письма уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, ФСИН и СКР сообщили о начале проверок, а в Кремле пообещали доложить о ситуации президенту.

Прошлой зимой Басманный райсуд признал Дадина виновным по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил его к трем годам лишения свободы за то, что активист в ходе несогласованной акции вместе на несколько минут перекрыл Мясницкую улицу, хотя ранее привлекался к ответственности за подобные административные правонарушения (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Весной Мосгорсуд частично удовлетворил его апелляционную жалобу на приговор, снизив срок наказания на полгода. Адвокат Генри Резник ранее говорил, что дело подлежит прекращению ввиду отсутствия общественной опасности (см. "Суд смягчил приговор подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *