Google с подачи ФАС сделал рассылку о том, как установить приложения конкурентов

Рассылка Google
Фото с сайта vc.ru

Американская корпорация Google накануне начала рассылать российским пользователям мобильных устройств на системе Android (которой владеет Google) уведомления о том, как можно деактивировать предустановленные поисковик и приложения компании, а также установить сервисы конкурентов, сообщает издание vc.ru. Такая рассылка — одно из предписаний ФАС, которая прошлой осенью признала Google нарушителем закона о защите конкуренции.

Издание опубликовало скриншот подобного уведомления. При этом в самой компании подтвердили массовый запуск рассылки. А в комментарии "Ведомостям" представитель Google отметил, что корпорация работает с ФАС над техническим исполнением ее предписания. В уведомлениях владельцам Android, по его словам, объясняют, какие инструменты могут помочь перенастроить устройства, в частности добавить или же, напротив, удалить и реактивировать приложения. Причем вне зависимости от того, выступает ли разработчиком этих приложений Google или его конкуренты.

Вместе с тем в самой антимонопольной службе сообщили, что пока никаких документов об исполнении предписания Google не направлял. Не располагает ФАС и информацией о какой-либо информационной рассылке пользователям. Ведомство продолжает административное расследование о возможном неисполнении предписания и в срок до 11 октября ждет от Google документов, свидетельствующих об обратном, подчеркнула глава управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева

В сентябре 2015 года ФАС уличила Google Inc. и Google Ireland Limited в нарушении закона о защите конкуренции, а именно злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android на территории России. Проблема получила огласку благодаря "Яндексу", который и пожаловался антимонопольщикам (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). Сам конфликт разгорелся летом 2014 года, тогда три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – начали бойкотировать предустановку на свои смартфоны сервисы "Яндекса". Explay, комментируя ситуацию, отметил, что это одно из типичных условий соглашения Google c вендорами. В то же время компания требовала от контрагентов в качестве стандартных устанавливать на устройства приложения Google и его поисковик, а также размещать их на приоритетных позициях на домашней странице гаджетов.

ФАС предписала корпорации исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Google безрезультатно пытался оспорить решение ФАС сначала в Арбитражном суде Москвы (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС (см. "Суд отклонил апелляцию Google в рамках спора с ФАС"). Параллельно с судебной тяжбой между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако они не дали результатов ("ФАС и Google не пришли к соглашению по делу об ограничении конкуренции").

В августе ФАС по итогам затянувшегося на полтора года разбирательства назначила компании 438-миллионный штраф за нарушение конкуренции (см. "ФАС по жалобе "Яндекса" оштрафовала Google на 438 млн рублей"). В том же месяце Google обратился в АСГМ с иском об оспаривании наложенных на него штрафных санкций (см. "Google обжаловал в АСГМ 438-миллионный штраф от ФАС"). Вместе с тем в ФАС заявили, что в случае, если компания не исполнит предписаний, то ей грозит новый штраф ("ФАС может вторично оштрафовать Google в случае невыполнения предписания").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *