Госдуму могут оставить без комиссии по строительству парламентского центра

Фото Право.Ru

Думская комиссия по строительству зданий и сооружений, которые предназначены для размещения парламентского центра, оказалась под угрозой упразднения. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в руководстве нижней палаты парламента.

Сегодня прошедшие в Госдуму партии должны поделить между своими фракциями комитеты и комиссии палаты. Ранее анонсировалось, что в результате объединения число думских комитетов, вероятнее всего, уменьшится с 30 до 26. При этом половину руководящих постов в них займут единороссы, а остальные разделят между собой другие партии (см. "Под задачи или под людей: как изменится состав комитетов Госдумы").  

Что касается комиссий, то, по данным источника "Коммерсанта" в руководстве ГД, консультации ведутся лишь по пяти из шести комиссий, действовавших в шестом созыве. Собеседник уточнил, что до сих пор не "актуализирована" комиссия по строительству парламентского центра, которой руководил единоросс Владимир Ресин, бывший вице-мэр Москвы (при Юрии Лужкове был ответственным за строительный комплекс). "Строительства пока нет, поэтому комиссии и контролировать нечего, — отметил источник издания. — Если на строительство парламентского центра в этот сложный экономический период средства все-таки будут найдены, комиссия в прежнем составе возобновит свою работу".

Вместе с тем накануне ТАСС, ссылаясь на собственный осведомленный источник, сообщил, что комиссия все-таки возобновит свою работу в новой Думе. "Обсуждение по формированию этой комиссии идет. Она, с высокой долей вероятности, будет снова организована в новом созыве. Есть понимание, что начатое дело по строительству парламентского центра надо довести до конца, и депутатский контроль здесь необходим", — подчеркнул собеседник агентства. Он также добавил, что руководить комиссией вновь доверят Ресину.

Вопрос строительства парламентского центра, где бы могли одновременно проводить заседания Совфед и Госдума, был поднят еще в 1994 году, после завершения первых думских выборов. В этот центр могли переехать парламентарии, которые вынуждены были работать в неподходящих зданиях — бывшем здании Госплана (Госдума) и Госстроя (Совет федерации) СССР, а также филиалах, рассредоточенных по двум десяткам адресов в центре столицы. Однако воплощать идею в жизнь начали только в шестом созыве Госдумы. Строительство парламентского центра должно было стартовать в этом году в московском районе Хорошево-Мневники и завершиться к 2019 году. Однако все еще не состоялся итоговый этап конкурса по выбору архитектурного решения здания. В составе жюри — депутаты Госдумы и сенаторы.

Возведение центра упирается в финансовый вопрос — проект надо реализовывать без привлечения бюджетных средств, за счет частных инвестиций, сетует зампред комиссии по строительству парламентского центра шестого созыва Елена Панина. В числе главных претендентов на строительство — компании "Интеко" и "Моспромстрой" (афиллированы со группой БИН семьи Шишхановых-Гуцериевых). Сам Михаил Гуцериев в прошлом году оценивал проекта в $1,5 млрд.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *