JIT: рейс MH17 сбит российским «Буком» с территории ополченцев

Фото с сайта n1.by

Международная следственная комиссия (JIT) пришла к выводу, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, который упал на юго-востоке Украины в июле 2014 года, сбили ополченцы, причем из российского зенитного ракетного комплекса, пишет "Коммерсантъ".

Вчера в Нидерландах была озвучена вторая часть доклада о ходе расследования катастрофы рейса МН17. По версии следствия, в самолет попала ракета из ЗРК "Бук", который находился в районе поселка Первомайское. Этот поселок контролировали силы самопровозглашенной Донецкой народной республики. В докладе сказано, что "Бук" был доставлен туда с территории РФ через Донецк, а после инцидента возвращен обратно. В качестве доказательств использовались показания свидетелей, видеозаписи и фотографии очевидцев, а также данные прослушки.

JIT заявила о 100 подозреваемых, но назвала только двоих. Это ополченцы, которые в перехваченном телефонном разговоре обсуждают перевозку "Бука" по своей территории – Андрей Иванович с позывным Орион и Николай Федорович с позывным Дельфин. Срок расследования продлен до начала 2018 года.

"Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, рано", – заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

В Минобороны РФ утверждают, что "никакие российские ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекали". По словам представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, выводы JIT необъективны, поскольку базируются только на данных из Интернета и тех, что предоставили спецслужбы Украины. А представитель концерна "Алмаз-Антей", который производит "Буки", Михаил Малышевский напомнил, что проведенные их специалистами эксперименты подтверждают запуск ракеты из села Зарощенское, занятого на тот момент украинскими военными. Он допустил, что самолет был сбит из-за ошибки оператора ЗРК.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Би-би-си сказал, что доклад нельзя считать "окончательной правдой". По его мнению, без детальных доказательств выводы следствия можно считать только предварительными. "Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято", – цитирует РБК официального представителя МИД РФ Марию Захарову. Между тем США уже "приветствовали" выкладки JIT: там изначально придерживаются мнения, что самолет уничтожили ополченцы.

Накануне российские военные обнародовали данные радиолокатора, которые свидетельствуют, что ракета не могла быть выпущена "из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы" (см. "Минобороны: сбившая Boeing-777 ракета не взлетала с территории ДНР").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *