МЭР просит правительство ускорить реформу контрактной системы

Фото с сайта ardexpert.ru

Минэкономразвития добивается проведения в правительстве масштабного межведомственного совещания с участием профильных госорганов и думских комитетов для ускорения принятия поправок к законам о госзакупках и закупках госкомпаний, пишет "Коммерсантъ". 

Законопроект уже второй год ожидает основного чтения из-за ведомственных разногласий и противодействия лоббистов и постоянно дополняется и правится. В наиболее свежей версии поправки, в частности, утверждают создание спецсчетов для расчетов с поставщиками и отменяют для электронных торгов требование об обеспечении заявок стоимостью до 5 млн руб.

Также с 2019 года обеспечение разрешат заменять банковскими гарантиями. Реформу тормозит также то, что до сих пор не утвержден порядок формирования единого каталога закупаемых товаров, работ и услуг. МЭР хочет реализовать проект поэтапно, взяв за основу модель каталога, действующую в системах госзаказа Москвы и Подмосковья, а оператором каталога назначить "Ростех" или ВШЭ. Здесь экономические чиновники спорят с финансовыми из-за того, что последние намерены предложить свой механизм создания каталога.

При этом МЭР выступает против передачи "Ростеху" функций единственного исполнителя госзаказа по обслуживанию Единой информационной системы закупок с перспективой ее передачи в концессию – каталог станет подсистемой ЕИС. ФАС, которая привлечение "Ростеха" изначально поддерживала, сейчас полагает, что реализовать проект "в полном объеме" до перевода всех торгов в электронную форму невозможно.

В октябре торговые площадки, на которые приходится половина всего госзаказа, предложили создать Единую аналитическую систему цен: предполагается, что она будет показывать, что и за сколько закупалось, и сориентирует при новых закупках. Эксперты говорили, что это новаторский подход, однако стоимость создания такого каталога может достигать нескольких сотен миллионов рублей (см. "МЭР выступило против допуска интернет-площадок к разработке каталога госзакупок"). Тогда же МЭР предложило еще одно нововведение, призванное упростить процесс проведения закупок: введение понятия референтных цен. Согласно идее, начальная максимальная цена контракта должна формироваться по контрактам прошлых лет. Тем не менее юристы к отнеслись к ней с сомнением, считая, что ввод такой системы займет много времени и, скорее всего, не будет способствовать снижению начальной цены (см. "Эксперты: ввод референтной цены в госзакупки не поможет избежать переплат").

А в этом месяцу министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложил отдать Минфину контроль над всеми закупками государства и госкомпаний. Передача регулирования обусловлена тем, что на госзакупки тратятся бюджетные деньги (см. "Абызов предложил отдать Минфину контроль над госзакупками").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *