Минфин предложил изменения для горнодобывающего бизнеса

Фото Право.Ru

Минфин планирует реформировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и в скором времени представит соответствующее предложение, пишут "Известия".

Речь идет о реформировании этого налога в одной конкретной отрасли – в отношении полиметаллов (руды, в состав которой входят драгоценные металлы). "В ближайшее время Минфин выйдет с инициативой по НДПИ на содержащие драгметаллы поликомпонентные руды", – рассказал изданию осведомленный источник.

Информацию подтвердили и в самом ведомстве: официальный представитель Минфина рассказал, что министерство сейчас готовится к запуску пилотного проекта по налогообложению полиметаллов, добываемых в Красноярском крае. К ним планируется применить твердые ставки налога. По словам представителя, инициатива уже согласовывается с госорганами. Возможно, в дальнейшем такая система начнет применяться по всей России, это будет зависеть от результатов пилотного проекта.

Он также рассказал, для чего это нужно Минфину: реформа будет способствовать упрощению администрирования и увеличению поступлений в бюджет от этого налога. "Увеличение поступлений оценивается в размере 12–14 млрд руб. в год", – сообщил он.

Ранее министерство сообщило о своем намерении осуществить глобальную налоговую реформу в нефтяной отрасли. Идея Минфина заключалось в том, чтобы полностью избавиться от пошлин в этой сфере уже к 2018 году. Кроме того, ведомство предполагало заменить один налог другим – НДПИ на налог на добавленный доход (см. "Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли").

Бизнесмены не могут прийти к единому мнению по поводу инициативы Минфина. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, с одной стороны, положительно относится к идее ведомства, отмечая, что в настоящее время существуют трудности с определением размера налога. С другой стороны, по его мнению, велика вероятность убытков для небольших компаний и роста стоимости продукции из полиметаллов. "Введение таких мер сильно ударит по мелким производителям, что приведет к сокращению их добычи. С другой стороны, это стимулирует крупных игроков инвестировать в технологии повышения извлечения для минимизации потерь от увеличившейся налоговой базы", – считает Худалов.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *