«Роснефть» просит власти на 50% снизить тарифы на прокачку нефти

Компания "Роснефть" обратилась к правительству с просьбой вдвое понизить тарифы "Транснефти" на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, а транспортные тарифы РЖД – на треть, причем сделать это единовременно. Об этом "Ведомости" узнали от двух федеральных чиновников.

Письмо в кабмин нефтяная госкомпания направила в августе этого года, а в сентябре министерствам и ведомствам было поручено заняться проработкой этого предложения. Вместе с тем оба собеседника издания подчеркивают, что власти однозначно не пойдут на столь резкое понижение тарифов, и идея обсуждается без привязки к заявленным цифрам в 50 и 30%. Максимум, добавляет один из них он, правительство может снизить размер индексации тарифов или совсем обнулить ее.

В РЖД и Минэкономразвития заявили, что ничего не знают об инициативе "Роснефти". При этом в министерстве добавили, что не одобряют ее, поскольку снижение тарифов спровоцирует "выпадение доходов естественных монополий". Получение правительственного поручения подтвердили пока только в Министерстве энергетики. Однако представитель ведомства также считает нецелесообразным не только снижение, но и заморозку тарифов – это может привести к недофинансированию инвестиционных проектов "Транснефти". Как результат, она сместит сроки ввода нефте- и продуктопроводов, а от этого будет хуже самим нефтяникам.

За первое полугодие 2016 года "Роснефть" спустила на транспортировку нефти и нефтепродуктов 282 млрд руб. Эта сумма эквивалентна 12% выручки от переработки и логистики и 14% от всех расходов компании, следует из ее отчетности. С этого года тарифы "Транснефти" на транспортировку нефтепродуктов подскочили в среднем на 12%, на транспорт нефти – на 5,67%. РЖД с начала года подняла тарифы на 9%. По мнению аналитиков, исполнить предложение "Роснефти" будет затруднительно, и правительство вряд ли на это согласится. Однако аналитик Raiffeisenband Андрей Полищук считает, что у госкомпании есть шансы добиться заморозки транспортных тарифов.

Стоит отметить, что тарифы – не единственный вопрос, который нефтяники ставят перед правительством. Так, в этом месяце "Роснефтегаз" (владеет госпакетом акций "Роснефти") направил в Минэкономразвития письмо, в котором предложил стабилизировать налоговую нагрузку для отрасли в течение трех лет. Компания просит зафиксировать это, например, в соответствующем постановлении правительства. Причем просьба не касается уже принятого решения о поднятии налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли на 2017 год (см. "Роснефтегаз" попросил МЭР заморозить налоги для нефтяной отрасли"). 

Вместе с тем Министерство финансов на следующей неделе в рамках финансового форума должно представить новый механизм налогообложения нефтяной отрасли. В частности, в текущем году Минфин хочет повысить НДПИ, но снизить пошлину, а к 2017 году довести налог до 30%. Причем ведомство намерено вовсе избавиться от пошлин к 2018 году. Кроме того, НДПИ могут заменить налогом на добавленный доход (см. "Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *