Следователь подчинился Генпрокуратуре: как прекратили дело владельца «Домодедова»

Дмитрий Каменщик
Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Расследование нашумевшего уголовного дела в отношении фактического владельца "Домодедова" Дмитрия Каменщика и топ-менеджеров аэропорта о теракте 2011 года было прекращено вопреки протестам следователя, сообщает "Коммерсантъ". Решающим фактором стало то, что следствие не вправе обжаловать требование и. о. генпрокурора Александра Гуцана, который счел уголовное преследование бизнесмена и его подчиненных незаконным.

В начале июля этого года Александр Гуцан, на тот момент исполняющий обязанности генпрокурора, направил председателю СКР Александру Бастрыкину предписание прекратить уголовное преследование Дмитрия Каменщика, экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, бывшего директора "Домодедова" Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрея Данилова. В качестве основания для этого указывалось отсутствие в их действиях состава преступления (см. "Бастрыкину предписали безотлагательно прекратить "дело Каменщика").

Всем фигурантам дела инкриминировалась ч. 3 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие настаивало, что руководство "Домодедова" не обеспечило надлежащий досмотр посетителей, что позволило террористу Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года проникнуть на территорию аэропорта и устроить там взрыв. В итоге 37 человек погибли, еще 172 были ранены (см. "В результате теракта в аэропорту "Домодедово" есть погибшие и раненые").

Однако Генпрокуратура придерживалась иной точки зрения. Гуцан в своем предписании указал, что транспортную безопасность нельзя приравнивать к транспортной услуге, а последствия, которые предусмотрены вменяемой фигурантам дела статьей, являются результатом ненадлежащего оказания именно транспортных услуг. Кроме того, гибель и травмирование людей стали результатом действий террориста-смертника и его подельников, которые уже понесли наказание, подчеркивал прокурор. Аналогичная позиция была и у родных жертв трагедии, которым руководство аэропорта пообещало порядка 150 млн руб. компенсаций (см. "Потерпевшие по теракту в "Домодедове" попросят суд освободить Каменщика").

Вскоре Мосгорсуд осободил Каменщика из-под домашнего ареста (см. "Мосгорсуд освободил Каменщика из-под домашнего ареста"). Однако СКР удовлетворил требование замгенпрокурора лишь через три месяца: 21 сентября 2016 года замруководителя первого следственного отдела ГСУ СКР Сергей Василовский вынес постановление о прекращении уголовного дела (см. "Следствие прекратило уголовное дело в отношении владельца "Домодедова"). При этом, как отмечает "Коммерсантъ" со ссылкой на юристов, изучавших документ, следователь "всем его текстом дал понять" (20 из 24 страниц занимает описание вины фигурантов), что не согласен с требованием Гуцана, но вынужден ему подчиниться, поскольку, согласно УПК, решение главы Генпрокуратуры не может быть обжаловано.

Сам Каменщик на сегодняшней пресс-конференции заявил, что не будет добиваться компенсации за незаконное уголовное преследование, передает "Интерфакс". "Мы ставили своей целью установить истину в законном порядке и защитить честь руководства (аэропорта – прим. ред.), что нам и удалось", – подчеркнул он. Кроме того, владелец "Домодедова" отказался раскрыть точную сумму выплат пострадавшим в результате теракта, пишет РБК. По его словам, их надо рассматривать не как признание вины, а как добровольную помощь жертвам трагедии. "Это благотворительность, а суть благотворительности в том, что публично о ней говорить не принято. Помощь пострадавшим – это вопрос морали, а не юридических обязанностей", – отметил Каменщик.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *