Столичная прокуратура уличила ГИБДД в излишней лояльности к нарушителям

Фото с сайта auto-pravo.info

По результатам прокурорской проверки четверо руководителей батальонов и полков на спецтрассах столичного УГИБДД привлечены к дисциплинарной ответственности за чересчур снисходительное отношение их подчиненных к автомобилистам-нарушителям. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорпрокуратуры.

Согласно действующему административному законодательству, напоминает ведомство, за грубые нарушения ПДД, например, выезд на "встречку", повторный проез на красный свет светофора, превышение скоростного режима более чем на 60 и 80 км/ч, предусмотрено лишение водительских прав на полгода. В качестве альтернативы допускается наложение на нарушителя 5-тысячного штрафа.

При этом сотрудники ГИБДД, отмечают в столичной прокуратуре, должны руководствоваться ч. 2 ст. 4.1 КоАП, согласно которой вид наказания выбирается с учетом характера правонарушения, личности автовладельца, его имущественного положения, а также отягчающих или же, наоборот, смягчающих обстоятельств. Вместе с тем в ходе ведомственной проверки были выявлены случаи, когда московские автоинспекторы принимали решения о "несоразмерно мягких" наказаниях автомобилистам, которые повторно или же грубо нарушиши ПДД. При этом автоинспекторы не учитывали характер совершенных правонарушений, добавляет надзорный орган.

Так, инспекторы ДПС зачастую сами штрафовали злостных нарушителей, несмотря на то, что обязаны были направить материалы об административном правонарушении в суд для их лишения прав. По итогам проверки прокуратура внесла представление в столичный главк МВД. В результате четыре командира батальонов и полков на спецтрассах понесли дисциплинарную ответственность.

С большой вероятностью в обнародованных прокуратурой случаях автолюбители попросту откупались от автоинспекторов взяткой для того, чтобы те выписали штраф без направления материалов в судебные инстанции, высказал предлположение "Коммерсанту" Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя думского комитета по госстроительству. "Эти случаи нужно жестко пресекать, — считает он. — Мы законодательно стараемся убрать с дорог отморозков, а кто-то дает им карт-бланш". С необходимостью законодательных поправок в этой свете согласны и правозащитники. "Это лазейка в законодательстве, которую нужно убирать, — говорит координатор объединения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Доказать факт взяточничества невозможно, добавляет он: все оформлено на законных основаниях и искоренить такие случаи крайне сложно. По его мнению, следует четче обозначить "правила игры" и передать решения таких вопросов в суды.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *