Суд Лондона постановил выплатить ответчику по делу «Совкомфлота» компенсацию за арест активов

Фото с сайта korabel.ru

Высокий суд Лондона постановил, что один из ответчиков по делу "Совкомфлота" Юрий Никитин должен получить компенсацию за незаконный арест его активов. Об этом сообщается на сайте журналиста Джона Хелмера, известного своими расследованиями в отношении представителей российского бизнеса.

Портал отмечает, что решение, опубликованное на 40 страницах, было вынесено 26 сентября. Точная сумма компенсации пока не определена, однако с учетом процентов и судебных издержек она может составить несколько десятков миллионов долларов.

Дело "Совкомфлота" было инициировано в 2005 году. Основными ответчиками по нему тогда выступили бывший гендиректор компании Дмитрий Скарга, его заместитель Юрий Привалов, Тагир Измайлов, а также Юрий Никитин. По версии следствия, в период с 2000 по 2005 год Привалов вместе с другими топ-менеджерами предприятия присвоил деньги дочерних предприятий ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип".

По большинству пунктов вину экс-руководителей пароходства доказать не удалось. Впоследствии британский суд принял решение о частичном удовлетворении исковых требований ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Новошип" к экс-менеджерам компании. В частности, Никитина обязали выплатить в пользу истцов около $60 млн (см. "Совкомфлот" и "Новошип" отсудили у экс-менеджеров $60 млн").

После завершения дела Никитин обратился в британский суд, потребовав компенсации ущерба, причиненного в результате чрезмерного ареста его средств на сумму $500 млн. Суд, в свою очередь, постановил, что один из арестов, наложенных в 2005 году, привел к убыткам заявителя и нарушил его имущественные права. Вместе с тем суд отклонил претензии истца относительно второго ареста его средств в 2007 году, решив, что Никитину не удалось доказать факт финансовых потерь.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *