UCP обжаловал в суде новый устав «Транснефти»

Акционер "Транснефти" – "Ю си пи индастриал холдингз лтд" (UCP) – оспаривает в суде новый устав монополии, который был утвержден в июне этого года, пишут "Ведомости".

UCP уверен в том, что документ в новой редакции ограничивает права акционеров. В нем появилось положение, согласно которому владельцы привилегированных акций не имеют права голоса, однако могут получать дивиденды за год. Истец отмечает, что акционеры должны иметь право и на промежуточные дивиденды.

Прежняя редакция документа действовала с 2002 года. Устав предусматривал, что владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков принятие нового документа не ухудшило положение миноритариев.

UCP напоминил, что в соответствии с законодательством об АО владельцы привилегированных акций приобретают право голоса при решении вопроса об изменении (дополнении) устава. Для их принятия требуется согласие 3/4 владельцев привилегированных акций. Однако, обращает внимание истец, акционеры не были извещены о проведении собрания и не голосовали по вопросу нового устава.

"Мы не очень понимаем суть новых претензий UCP. Изменения отдельных формулировок в уставе 2016 г. никоим образом не изменяют права владельцев привилегированных акций по сравнению с прописанными в уставе 2002 г. Кроме того, мы попросили их дать конкретные предложения в новый устав. Вместо этого они пошли в суд", – рассказал представитель "Транснефти".

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *