В Госдуме поддержали введение понятия адвокатского запроса и требований к нему

Фото Право.Ru

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству проголосовал за принятие в первом чтении правительственного законопроекта, уточняющего требования к адвокатскому запросу и порядок предоставления информации по нему.

Законопроект был подготовлен Минюстом вместе с Федеральной палатой адвокатов и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 года. Согласно пояснительной записке, он направлен на изменение положений действующего законодательства о запросе адвоката, а также на устранение возможных нарушений прав адвокатов на запрос сведений, которые необходимы для оказания квалифицированной юридической помощи. В ФЗ № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" появится дополнительная статья, конкретизирующая понятие адвокатского запроса и требования к нему. Согласно определению, предлагаемому в законе, адвокатский запрос – "официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи".

Авторы законодательной инициативы решили, что у органов госвласти, местного самоуправления, а также у общественных объединений и других организаций, которым был направлен адвокатский запрос, будет 30 дней для того, чтобы ответить на него в письменной форме. В случае, если этого срока недостаточно, он может быть увеличен, но не более чем на 30 дней. При этом сам адвокат должен быть об этом уведомлен.

Адвокату могут отказать в получении запрошенных сведений, если субъект, получивший запрос, не обладает нужной адвокату информацией, если запрашиваемые сведения составляют государственную тайну, а также если адвокатский запрос оформлен и направлен недолжным образом. Как указано в проекте закона, "требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса определяются федеральным органом юстиции по согласованию с заинтересованными органами государственной власти".

Между тем, за неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату должностных лиц ждет штраф от 1000 до 3000 рублей (соответствующие поправки будут внесены в статью 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Отказ в предоставлении информации"). Одновременно, как говорят авторы, "для исключения случаев необоснованного направления адвокатских запросов в целях, не связанных с осуществлением адвокатской деятельности", проектом предлагается прописать санкции и для самих адвокатов.

В законопроекте также уточняется порядок заполнения адвокатского удостоверения. Оно должно содержать фамилию, имя и отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. Кроме того, в удостоверение должна быть вклеена фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции. Как подчеркнули авторы законопроекта и члены профильного комитета в ходе сегодняшнего заседания, удостоверение адвоката предоставляет ему право беспрепятственного доступа в здания судов и органов прокуратуры для осуществлении профессиональной деятельности.

С текстом законопроекта № 993553-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи" можно ознакомиться здесь.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *