Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.09)

Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Коммерсантъ" рассказывает, что Мосгорсуд оставил под стражей до 8 ноября замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, подтвердив аналогичное решение Пресненского районного суда Москвы. Полковник полиции, который содержится в "Лефортово", просил изменить ему меру пресечения на домашний арест, заявив, что уголовное дело в отношении него "продавили" управление "М" ФСБ и лично его руководитель генерал Сергей Алпатов. "Меня пытаются в изоляторе морально сломать, чтобы я оговорил определенных товарищей", — пояснил Захарченко. По его словам, он лично заинтересован в том, чтобы оказывать следствию всяческое содействие, и готов по первому звонку являться на допросы и в суд. Полковнику вменяются злоупотребление должностными полномочиями, взятка и воспрепятствование следствию. Во время обыска в квартире его сестры было обнаружено около 8 млрд рублей в валюте, их происхождение пока неизвестно. Еще 13 млн рублей, $170 000 и €5 000 нашли в машине, которой Захарченко управлял по доверенности.

РБК добавляет ("Тарелка с микрофоном"), что полковник назвал в суде фамилию бизнесмена, от которого, по мнению следствия, он получил взятку в 7 млн рублей – это некий Анатолий Пшегорницкий. С ним Захарченко встречался 25 декабря 2015 года в ресторане Village Kitchen в Москве, и их беседу прослушивали сотрудники ФСБ, утверждает полковник, но никаких денег он не брал. Кем является этот предприниматель, адвокаты Захарченко ответить не смогли.

СКР в четвертый раз отказался применить акт об "экономической" амнистии 2013 года в отношении владельца группы SPI Юрия Шефлера и прекратить его уголовное преследование, пишет "Коммерсантъ". Дело было открыто в 2002 году. Бизнесмену вменяли целый ряд преступлений, в том числе организацию преступного сообщества и отмывание денег, однако к 2013 году от них осталось только незаконное использование русских водочных брендов (ст. 180 УК РФ) с ущербом более чем в 1,3 млн рублей. Следствие отказалось применять положение об амнистии, несмотря на то, что Шефлер добровольно погасил ущерб – в том числе и после того, как потерпевший, ФКП "Союзплодоимпорт", увеличил свои претензии до 192 млн рублей. Амнистия предписывала прекратить находящиеся на стадии дознания, следствия и суда уголовные дела об экономических преступлениях, если подозреваемые и обвиняемые вернули имущество или возместили убытки потерпевшим. Суды последовательно соглашались с позицией СКР, пока в начале 2016 года Конституционный суд РФ не уточнил порядок применения амнистии. В частности, КС заявил, что нельзя отказывать в ней только из-за несогласия потерпевшей стороны с размером возмещения: уточнить сумму должен следователь, если этого не сделано, то потерпевший вправе взыскивать остаток в рамках гражданского иска. Месяц назад Мосгорсуд признал отказ следствия применить амнистию незаконным. Новый отказ подписан следователем Денисом Синдицким, он заявляет, что еще не получил заверенную копию решения суда, а также ссылается на то, что у другого следователя имеется еще одно постановление об отказе в амнистии, вынесенное ранее и до сих пор не отмененное. Адвокаты расценивают ситуацию как "издевательство над законом" и намерены вновь обратиться в суд, Генпрокуратуру и к руководству СКР.

Суды

Мосгорсуд рассмотрит иски бывших кандидатов в Госдуму Олега Безниско из "Парнаса" и Игоря Сегенбаева из КПРФ об отмене результатов выборов в Новомосковском одномандатном округе № 202, пишут "Ведомости". Они заявляют об организованном подвозе больших групп избирателей с открепительными удостоверениями, которые те получали из рук неких бригадиров под роспись, и об участии этих людей в "карусельном" голосовании. Это первый иск об отмене итогов голосования на выборах 18 сентября, и он может оказаться единственным: партийцы утверждают, что нарушений было много, однако суды не рассматривают иски об отмене результатов выборов по существу, а лишь легитимизируют ранее принятые решения.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают ("Шифровка для банкира"), что подгруппа "Интернет + суверенитет" при рабочей группе по применению интернета в российской экономике, созданной при администрации президента, обсуждает использование российского софта для шифрования интернет-банкинга. Банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но они могут быть отозваны в любой момент, объясняют участники подгруппы. Они не исключают, что использовать отечественные средства криптографии могут обязать законодательно. Идею поддерживает ФСБ. Эксперты считают переход бессмысленным.

Экспертный совет при правительстве заявил, что госкомпании неэффективно внедряют положения из Кодекса корпоративного управления, которые были разработаны ЦБ два года назад, пишет "Коммерсантъ" ("Госкомпании упрекнули в сопротивлении"). Кодекс содержит рекомендации по повышению открытости и прозрачности: о роли совета директоров в компании, по раскрытию информации и так далее. По данным экспертного совета, большинство компаний воспринимают рекомендации как помеху для "принятия решений" и уклоняются от реформ. Наименьший прогресс отмечается в "понятности и прозрачности процедур подбора директоров" и в фактических полномочиях советов директоров, которые не допускают к принятию решений простым большинством, назначению директоров в "дочках" госкомпаний и получению полного доступа к документам дочерних обществ. В тройке компаний, которые посчитали неэффективно выполняющими требования кодекса, оказались "Газпром", "Россети" и ФСК, лучше всего с задачей справились "Башнефть", "Ростелеком" и Транснефть.

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной и депутата Олега Михеева о запрете беби-боксов, сообщают "Ведомости" ("Детей не подкинуть"). Согласно поправкам в закон об основных гарантиях прав ребенка и в КоАП РФ, создание специальных мест, где можно анонимно оставить ребенка после его рождения, будет грозить для юрлиц штрафом от 1 млн до 5 млн рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток. По мнению чиновников из Белого дома, беби-боксы нарушают статьи Конвенции о правах ребенка. Там просят доработать инициативу: приостановление деятельности юрлица может привести к невозможности получения медицинских и социальных услуг детьми-сиротами, поскольку сейчас беби-боксы создаются, как правило, при таких организациях.

Минюст подготовил поправки в Семейный кодекс РФ, ужесточающие правила вступления в брак граждан, не достигших 18 лет, пишет "Коммерсантъ" ("Возраст родительского несогласия"). По мнению чиновников, 16-летние граждане не готовы к столь ответственным решениям, а, поскольку их "законными представителями в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами выступают родители", они и должны давать согласие на создание семьи. Инициатива направлена на "повышение роли института семьи". Как должен выглядеть механизм подтверждения родительского согласия на практике, в законопроекте не сказано.

"Коммерсантъ" пишет ("Банки без кредитов"), что Национальная платежная ассоциация предложила ЦБ ввести ограниченную банковскую лицензию для тех небанковских кредитных организаций, которые занимаются переводом платежей физлиц. Получить ее должны НКО с капиталом более 1 млрд рублей, они будут переименованы в "некредитные банковские организации" с установлением ограничений по виду деятельности. Это поможет эффективнее осуществлять трансграничные переводы, объясняют на рынке. Впрочем, те игроки, которые имеют банковскую лицензию, не поддерживают нововведение. Пока решения нет, "вопрос на стадии обсуждения, комментарии преждевременны", заявили в ЦБ.

Минздрав намерен ввести фактический запрет на безрецептурный отпуск антибиотиков, сообщают "Известия". В правительстве создана междисциплинарная комиссия, которая займется разработкой национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности, запрет станет одним из его пунктов. Эксперты отмечают, что такие ограничения есть и сейчас, но не исполняются на практике.

"ВТБ капитал" раскритиковал инициативу Минфина и Минэнерго о переходе на налог на добавленный доход в нефтяной отрасли, пишут "Ведомости" ("Издержки эксперимента"). Предполагается, что с нефтяников будет взиматься 50% доходов от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9 520 рублей с тонны. По мнению экспертов "ВТБ капитал", НДД будет стимулировать отрасль к росту издержек, из-за чего могут вернуться налоговые схемы из "девяностых" – например, когда оператор месторождения отдает на аутсорсинг "дочке" какую-то услугу, и вместо 50% НДД и 20% налога на прибыль от оператора государство получит только 20% прибыли его "дочки". Кроме того, НДД в других странах сопровождается множеством регулирующих актов, а в России 3 500 месторождений, и у государства просто нет шансов справиться с потоком документов, считают в компании.

"Ведомости" сообщают, что ЦБ намерен разработать новые стандарты консолидированного надзора за страховыми группами. По словам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светланы Никитиной, сейчас в законодательстве есть только определение страховой группы: "Каким образом перераспределяются риски внутри группы, как учитывается система управления, как учитывается платежеспособность группы в целом, пока это не очень проработанная тема". Эксперты объясняют, что сейчас контроль финансовой устойчивости страховых групп осуществляется на основании РСБУ, но с 2017 года компании переходят на единый план счетов и новые стандарты бухгалтерского учета, приближенные к МСФО. Вероятно, свои стандарты регулятор разработает на основании этих положений, предполагают эксперты.

Другое

"Известия" сообщают, что депутатам-одномандатникам из нового созыва Госдумы придется присоединиться к той из четырех фракций, от которой они шли на выборы. Независимых парламентариев только трое — Рифат Шайхутдинов от "Гражданской платформы", Алексей Журавлев от "Родины" и самовыдвиженец Владислав Резник. Им фракцию надлежит выбрать.

А "Коммерсантъ" пишет ("Команды "стройся" не поступало"), что в Госдуме нового созыва может не оказаться комиссии по строительству парламентского центра. Ранее ее возглавлял Владимир Ресин. В этот центр собирались переселить обе палаты парламента, возводить его должны в Москве, в пойме Нижних Мневников, начиная с 2016 года. Однако ни один из проектов-победителей не одобрили ни в Госдуме, ни в Совфеде. "Строительства пока нет, поэтому комиссии и контролировать пока нечего. Если на строительство парламентского центра в этот сложный экономический период средства все-таки будут найдены, комиссия в прежнем составе возобновит свою работу", — говорит источник.

Уголовное дело об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг в аэропорте Домодедово (ч. 3 ст. 238 УК РФ) было прекращено только благодаря вмешательству и. о. генпрокурора Александра Гуцана, пишет "Коммерсантъ". В 2010 году в аэропорту была внедрена новая технология досмотра пассажиров. По мнению следствия, это снизило уровень авиационной безопасности и позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву подорвать себя в зале прилета в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек, еще около 200 получили ранения. Фигурантами дела стали владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а также бывшие глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, директор аэропорта Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов. В их защиту выступила Генпрокуратура: надзорное ведомство заявило, что транспортная безопасность не может рассматриваться как транспортная услуга, а общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 238 УК РФ, являются результатом ненадлежащего оказания именно транспортных услуг. Согласно ч. 6 ст. 37 УПК, решение генпрокурора является окончательным и обжалованию не подлежит, поэтому замруководителя первого следственного отдела ГСУ СКР Сергей Василовский прекратил дело – правда, спустя три месяца после требования Гуцана.

СКР открыл уголовное дело по факту хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги для Центра Хруничева, сообщают "Известия". Речь идет о поставках компонентов ракетного топлива по морю из Европы. Следствие проверяет транспортных контрагентов Центра Хруничева, в частности компанию "Эйр Карго Экспресс Сервис", руководство которой предположительно могло быть связано с американской компанией Express Service Forwarding. По версии правоохранителей, привлечение посредников к исполнению контрактов позволило искусственно увеличить расходы и присвоить около 90 млн рублей. Дело было инициировано менеджментом предприятия.

Прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой обнаружилось, что столичные инспекторы ГИБДД штрафуют злостных нарушителей ПДД, хотя обязаны направлять материалы в суд для лишения прав, пишет "Коммерсантъ" ("ГИБДД не принимала нужных лишений"). Речь идет о грубых нарушениях — выезде на встречную полосу, повторном проезде на красный свет, превышении скорости на 60-80 км/ч. Некоторые водители привлекались к ответственности более 60 раз. В ГУ МВД по Москве направлено представление, четыре командира батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *