Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.09)

Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

 

Суды

"Ведомости" рассказывают ("Сносить можно без суда"), что Конституционный суд РФ отклонил жалобу депутатов-коммунистов на ст. 222 Гражданского кодекса РФ, разрешающую внесудебный снос самостроя. Согласно п. 4 этой статьи, муниципальные власти могут сносить самовольные постройки, если те находятся на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования, на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Право собственности на самострой может быть признано только в случае, "если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан", подчеркнул КС в отказном определении. Там же сказано, что срок сноса должен учитывать возможность обжалования в суде. Эксперты полагают, что теперь суды будут чаще применять обеспечительные меры по приостановке действия решения о сносе до вынесения судебного акта.

Верховный суд РФ оставил в силе решение Верховного суда Крыма о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности на территории России, пишет "Коммерсантъ". Теперь Меджлис не имеет права проводить публичные мероприятия, пользоваться банковскими счетами, обращаться в государственные и муниципальные СМИ. Признания организации экстремистской потребовала крымская прокуратура. Надзорное ведомство заявило, что Меджлис организовал продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров и бывший глава организации Мустафа Джемилев являются фигурантами уголовных дел, в том числе о создании на приграничных с Крымом территориях незаконных вооруженных формирований. Адвокаты Меджлиса намерены обратиться в ЕСПЧ.

"Коммерсантъ" пишет ("Подполковник занял нейтральный столик"), что Пресненский районный суд Москвы на трое суток, для сбора доказательств, отложил арестное дело начальника криминальной полиции ОМВД "Пресненский" Дениса Ромашкина. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), связанное с тем, что он и его подчиненные не стали вмешиваться в конфликт у ресторана Elements между людьми вора в законе Захария Калашова и адвокатами, представлявшими интересы владелицы заведения Жанны Ким. Инцидент произошел в декабре 2015 года и закончился перестрелкой с двумя жертвами, а в дальнейшем привел к серии уголовных дел, в том числе в отношении трех высокопоставленных чиновников СКР, которые за взятку пытались помочь криминальным авторитетам. Подполковник и еще пятеро полицейских находились в ресторане, но за стычкой наблюдали со стороны, после чего увезли пострадавших в больницу на служебной машине.

В рамках репутационного иска к медиахолдингу РБК и его журналистам Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло "Роснефть" потребовала компенсации в 3 млрд рублей, пишут "Ведомости". Дело слушается в Арбитражном суде Москвы. Предметом спора является статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP" из апрельского номера, где утверждается, что одним из условий продажи приватизируемого пакета было требование, чтобы покупатель не заключал акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% "Роснефти". Юристы сомневаются, что истцу удастся доказать, что одна публикация нанесла компании такие убытки.

Свердловский районный суд Перми вынес приговор организатору кредитного потребительского кооператива граждан "Оберегъ" и одноименного кредитно-потребительского общества Александру Мохову, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в четырех эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и осужден на 7 лет лишения свободы. Также ему назначен штраф в 1 млн рублей. Следствие полагает, что Мохов в 2006-2008 годах похитил средства более 60 млн рублей, которые ушли в качестве займов подконтрольным ему компаниям без соблюдения процедур, предусмотренных правилами организации. Иски вкладчиков и конкурсного управляющего "Оберега" на 500 млн рублей будут рассмотрены в гражданском процессе.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал 1,7 млрд рублей со структур строительной корпорации "Элис" в пользу ООО "Аптекарский". "Аптекарский" принадлежит владельцам "Евроинвеста" Андрею Березину и Юрию Васильеву. Право требования долга этой фирме перепродал Сбербанк. Залогами по банковским кредитам была недвижимость "Элис".

95-й гарнизонный суд города Владимира приговорил к четырем годам лишения свободы условно прапорщика Армана Кабиева, который избивал солдат-срочников прямо во время дежурства на командном пункте, сообщает "Коммерсантъ" ("Прапорщик повышал дисциплину рукоприкладством"). Контрактник будет уволен из армии, а также выплатит 30 000 рублей в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших, Геннадию Филиппову. Изначально речь шла о десяти эпизодах, но в деле остались только три, остальные следствие доказать не смогло.

"Коммерсантъ" пишет ("Активы ТагАза ищут на Кипре"), что на Кипре окружной суд Никосии по иску ООО "Южная автомобильная группа" – дочерней структуры Сбербанка — обязал Stoba Trading Ltd и Cerim Trading Ltd раскрыть информацию об имуществе и банковских счетах, структуре собственности, а также сделках с Таганрогским автозаводом. Бенефициаром этих двух компаний предположительно является экс-владелец ТагАЗа Михаил Парамонов. Он признан банкротом по решению Арбитражного суда Ростовской области, инициатором банкротства выступило ЮАГ. Долги ТагАЗа, также банкрота, составляют 20 млрд рублей.

За год с момента введения в законодательную практику механизма банкротства физлиц было подано 32,5 тыс. заявлений такого рода, только по половине из них возбуждены дела, а признаны несостоятельными лишь 11,4 тыс. граждан, пишет "Коммерсантъ" ("Как сложно быть банкротом"). Данные собрали специалисты портала "ЕслиБанкрот.рф". Добиться завершения процедуры удалось нескольким сотням человек. а реструктуризации своих долгов — только двоим гражданам. При этом число россиян с долгами от 500 000 рублей и просрочкой больше трех месяцев превышает 600 тысяч человек. Ъ рассказывает о сложностях банкротства и экзотических случаях, связанных с умершими или иностранцами.

Нормотворчество

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики одобрила пакет поправок в УК РФ и УПК РФ, которые должны защитить бизнес от избыточного давления со стороны силовиков, рассказывают "Ведомости" ("Бизнес нашел защитников среди следователей"). Так, необоснованное уголовное преследование предпринимателей (ст. 299 УК РФ) становится тяжким преступлением: наказание ужесточается с 5 до 7 лет лишения свободы при ущербе до 1,5 млн рублей, и до 10 лет – при большей сумме, срок давности увеличивается с 6 до 10 лет. А уголовные дела, возбужденные за "воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" (ст. 169 УК РФ), становятся подследственны не МВД, а СКР. Члены группы рассчитывают, что в ближайшее время президент внесет эти поправки в Госдуму.

Банк России намерен ввести квалификацию корпоративных клиентов по аналогии с квалификацией физлиц, рассказывают "Ведомости". Об этом заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская. По ее словам, это будет сделано для того, чтобы в процессе судебных споров с профессиональными участниками клиенты не ссылались на свою неосведомленность. "Какими бы продвинутыми ни были клиенты – ряд корпораций имеют казначейства, которые не уступают банковским, но, тем не менее, традиционно суды рассматривают их как слабую сторону в спорах", – отметила Чайковская. Она говорит, что квалификация клиента будет определять и доступные ему инструменты. Для разделения необязательно потребуется отдельный нормативный акт, возможно, это будут стандарты саморегулируемых организаций, которые будут признаваться судами.

"Коммерсантъ" пишет ("Минус по картам войдет в историю"), что ЦБ потребовал от банков сообщать в бюро кредитных историй обо всех случаях возникновения у граждан задолженности в виде овердрафта — независимо от сроков и причин их происхождения. Разъясняющее письмо регулятора опубликовано на сайте ассоциации региональных банков "Россия". Банкиры считают эти требования избыточными, особенно в отношении однодневных овердрафтов. Для граждан они могут обернуться неверной трактовкой кредитных историй со стороны банков, предупреждают участники рынка.

Минэкономразвития обнародовало проект правительственного постановления об ужесточении корпоративной дисциплины в госкомпаниях, пишет "Коммерсантъ" ("Было бы что делить"). Документ предписывает МЭР и Росимуществу разработать критерии отбора кандидатов в советы директоров и меняет порядок формирования повесток годовых собраний АО с госучастием, жестко регламентируя их сроки и содержание. Сроки предоставления документов зависят от категории госкомпании. При опоздании документов Росимущество сможет самостоятельно формировать повестку.

"Известия" пишут, что ФСБ поручено разработать систему наказаний для госслужащих, использующих несертифицированные приложения для служебной переписки. Речь о таких мессенджерах, как WhatsApp, Viber, Telegram. Тема поднималась на совещании в администрации президента при рассмотрении "дорожной карты" "Интернет+суверенитет".

"Коммерсантъ" пишет ("В чатном порядке"), что рабочая группа экспертного совета при правительстве дала отрицательное заключение на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Поправки разработал Медиакоммуникационный союз. Они предполагают специальные требования к "организаторам обмена мгновенными сообщениями" – в том числе обязательную идентификацию пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства. В противном случае они подвергнутся блокировке. Эксперты заявили, что формулировки проекта позволяют применить эти нормы к любому размещению пользователем контента в сети. Тем самым проект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете.

РБК рассказывает ("Водочные споры"), что Минэкономразвития предложило снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей за литр спирта, а минимальную стоимость бутылки водки определить в 136 рублей. Такой ход должен помочь в борьбе с нелегальным сектором и увеличить собираемость налога. Минфин не согласен: там заявили, что не могут себе позволить снижать акциз "в условиях структурного дефицита федерального бюджета". Только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей, подчеркивают в министерстве.

"Коммерсантъ" пишет ("Минтранс разрешит летать без бумаги"), что Минтранс предлагает с января 2017 года использовать при авиаперевозках электронный посадочный талон. Об этом сказано говорится в уведомлении о начале разработки поправок в правила предполетного досмотра. Если поправки будут утверждены, пассажиры смогут после регистрации на рейс через мобильное устройство получить посадочный талон со специальным 2D-баркодом по электронной почте или на смартфон. При посадке в самолет штрихкод считают сканером.

Подгруппа "Интернет+финансы" рабочей группы при администрации президента предложила разработать закон, который обяжет операторов связи выдавать кредитным организациям информацию о смене владельца номера, сообщают "Известия". Таким образом банки и коллекторы смогут не беспокоить граждан, которым достались брошенные недобросовестными заемщиками номера. Роскомнадзор идею не одобрил и предлагает просто информировать о факте смены владельца номера.

"Ведомости" пишут, что "Роснефть" попросила правительство снизить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Речь о том, чтобы единовременно снизить тарифы "Транснефти" на прокачку нефти и нефтепродуктов на 50%, а тарифы РЖД – на 30%, говорит федеральный чиновник. Министерства и ведомства получили поручение проработать вопрос. Такого резкого снижения точно не будет, но саму идею изучат, уверяют спикеры. Если предложение "Роснефти" будет принято, потери "Транснефти" составят около 145 млрд рублей, оценивает эксперт. Потери РЖД составят более чем 40 млрд рублей.

Росавтодор проверит предложенные оператором "Платона" – "РТ-инвест транспортные системы" — дополнительные платные сервисы, сообщают "Ведомости" ("Росавтодор изучит идеи "Платона"). Так, оператор намерен с согласия грузоперевозчика предоставлять страховым компаниям данные с бортового устройства о манере вождения. Надзорное ведомство выяснит, предусмотрены ли такие услуги договором концессии. Эксперты объясняют, что если концессионер будет иметь дополнительный денежный поток от страховых организаций, финансовая модель концессии может быть пересмотрена, а плата из федерального бюджета – снижена. Сейчас государство должно отдавать РТИТС 10,6 млрд рублей ежегодно.

Другое

"Коммерсантъ" сообщает ("Налоговики споткнулись при выездной проверке") о задержании в подмосковной Рузе замначальника правового отдела межрайонной инспекции ФНС №21 по Московской области Артем Елиневский, главный государственный налоговый инспектор Виталий Попов и сотрудник отдела регистрации той же инспекции Кирилл Крюк. Их взяли оперативники ФСБ и сотрудники службы собственной безопасности ФНС при получении взятки в 30 млн рублей от бизнесмена из подмосковной Рузы. По версии следствия, налоговики через посредника заявили предпринимателю о наличии у него существенной недоимки и за незаконное вознаграждение предложили изменить акт выездной проверки, снизив сумму с 243 млн рублей до 10 млн рублей. Бизнесмен сдал обратившихся к нему чекистам. Всем им вменено покушение на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку подобными полномочиями фигуранты не обладали.

Власти Монако отказали Генпрокуратуре в экстрадиции бывшего владельца обанкротившегося Внешпромбанка Георгия Беджамова, сообщает "Коммерсантъ". Основанием послужило состояние здоровья беглого банкира, который недавно перенес операцию на сердце. Решение об отказе вынес апелляционный суд Монако, его утвердил глава государства князь Альбер II. На родине Беджамову вменяют хищение почти 1 млрд рублей у вкладчиков ВПБ, деньги выдавались в виде невозвратных кредитов подконтрольным ему фирмам. В апреле 2016 года он был задержан полицией Монако, поскольку находится в международном розыске. Сначала банкира поместили в местную тюрьму, потом выпустили под залог; теперь, по некоторым данным, он покинул княжество и направился в Великобританию.

"Коммерсантъ" рассказывает о результатах служебной проверки ГУЭБиПК МВД, которую глава полицейского ведомства Владимир Колокольцев назначил в связи с уголовным делом полковника Дмитрия Захарченко. Ему инкриминированы злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование следствию (ст. 294 УК РФ). Во время обыска в квартире сводной сестры полковника было изъято около 8 млрд рублей в разной валюте. Начальнику главка Андрею Курносенко и нескольким его коллегам вынесены предупреждения о неполном служебном положении. Сам Захарченко, а также его руководитель, начальник управления "Т" ГУЭБиПК Александр Тищенко, уволены из органов внутренних дел. Также выяснило, что начальник управления "Ф" главка Дмитрий Катков скрыл от декларирования зарубежную недвижимость, решение по нему будет принято позже.

Защита авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) просит прекратить его уголовное дело о мошенничестве в связи с истечением срока давности, пишет "Коммерсантъ" ("Авторитетный бизнесмен поставил на срок давности"). Речь идет о рейдерских захватах предприятий Санкт-Петербурга, которые совершались организованным преступным сообществом Барсукова и Вячеслава Дрокова. Адвокаты указывают на то, что инкриминируемые преступления, согласно материалам дела, были совершены в 2005-2006 годах, тогда как срок давности за мошенничество составляет десять лет, которые истекли весной этого года. Барсуков уже осужден на 23 года лишения свободы за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Также он может стать фигурантом дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Генпрокуратура обнаружила существенные пробелы в налоговых декларациях сотрудников управления авиационного надзора по Центральному федеральному округу, пишет "Коммерсантъ". Сведения в бумагах "неполные и недостоверные": чиновники утаивали принадлежащие им дома, автомобили и земельные наделы. А самыми засекреченными были доходы, полученные за пределами управления. Так называемая иная оплачиваемая деятельность приносила авиаинспекторам от 150 000 до 580 000 рублей ежегодно. Начальник управления получил прокурорское представление об устранении нарушений. Ъ вспоминает, что полгода назад такая же проверка в Центральном управлении государственного автодорожного надзора по Москве обернулась масштабным расследованием и задержанием его начальника по уголовному делу о взяточничестве.

Счетная палата обвинила структуры Росрыболовства в незаконной продаже белух в частные зоопарки Китая, пишет "Коммерсантъ" ("Белухи уплыли по серым схемам"). Аудиторы обнаружили лазейку в законодательстве. Сейчас структуры Росрыболовства имеют право изымать редких животных из естественной среды для демонстрации в зоопарках и дельфинариях только при последующем забое либо возвращении в природу. Однако Росприроднадзор допускает их продажу в иностранные зоопарки. В результате "ТИНРО-Центр" в 2015-2016 годах заработал таким образом 42 млн рублей. СП направила обращение в Генпрокуратуру.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *