ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар

Фото с сайта newslab.ru

Верховный суд России подтвердил решение о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд отклонил апелляцию членов меджлиса крымского-татарского народа и признал законным решение высшей судебной инстанции Крыма. Теперь это постановление считается вступившим в силу. С этого момента каждому члену меджлиса может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

В апреле этого года Верховный суд республики Крым по иску прокурора Натальи Поклонской признал общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории России (см. "ВС Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар"). По словам главы надзорного ведомства республики, это объединение направлено исключительно на "антироссийскую деятельность". Поклонская также заявила, что члены этой организации неоднократно участвовали в беспорядках и акциях по блокированию местных органов власти.

В связи с этим она ранее приостановила деятельность меджлиса "в целях недопущения нарушения федерального законодательства" (см. "Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар").

Адвокат Джемиль Темишев, представлявший интересы меджлиса в суде и член этой организации Леммар Юнусов впоследствии подали апелляцию в Верховный суд России (см. "В Верховный суд подали апелляцию на запрет меджлиса крымских татар"). Заявители, в свою очередь, подчеркнули, что их главная позиция заключается в неправильном определении статуса меджлиса и необоснованности обстоятельств, которыми истец подкрепила свою жалобу.

В связи с решением Верховного суда Крыма Киев заявил, что готовит очередной иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (см. "Украина готовит иск в ЕСПЧ против России из-за запрета меджлиса").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *