Bild утверждает, что Россия и Катар не покупали право принять у себя чемпионаты мира

Доклад экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии не содержит доказательств, что Россия и Катар купили право принять у себя чемпионаты мира 2018-го и 2022 годов соответственно, заявил журналист немецкого издания Bild Петер Россберг.

В течение годичного расследования процедуры выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов, которое проводил Гарсия, были опрошены более 75 свидетелей, собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось около 200 тысяч страниц материала. Отчет опубликовали не полностью, что вызвало критику со стороны Гарсии, который в итоге в декабре 2014 года покинул свой пост. Позже исполнительный комитет ФИФА принял решение полностью опубликовать доклад Гарсии, который занимает 430 страниц, напоминает «Р-Спорт».

В понедельник Россберг в своем микроблоге в Twitter сообщил, что в ближайшие дни Bild намерен по частям опубликовать весь отчет Гарсии.

«Из-за большого количества вопросов и комментариев на эту тему я кое-что объясню. Для всех, кто занимался делом ФИФА и отчетом Гарсии, нет ничего удивительного в том, что отчет не содержит доказательств того, что чемпионаты мира 2018-го и 2022 годов были куплены. Было бы наивно полагать, что такие люди, как Гарсия или (экс-председатель следственной палаты комитета Корнель) Борбели, смогли бы найти окончательные доказательства», — написал Россберг в своем аккаунте в сети Facebook.

«Нет, отчет Гарсии основан на чем-то другом. Это словно головоломка, которая имеет смысл только тогда, когда все ее части собраны вместе. И только в случае с Катаром есть очень много частей головоломки, которые лежат на столе и не дают общей картины. В частности, грубое и жесткое поведение чиновников ФИФА. Член исполкома, например, угрожал перед допросом, что если он захочет, то всех людей сможет заменить. Что с этим можно поделать? Согласно нашим исследованиям, только за последние два года доклад Гарсии совершенно точно внес вклад в арест или дисквалификацию многих чиновников ФИФА. Это реальная заслуга доклада. Многие из материалов уже официально зарегистрированы, но их не связывают с докладом Гарсии. Он (доклад) был началом большой лавины», — заключил журналист.

ФИФА в 2015 году сотряс крупнейший скандал в истории организации: накануне выборов президента в конце мая несколько высокопоставленных чиновников были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители утверждали о существовании широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. После случившегося ФИФА объявила о подготовке серии масштабных реформ.

Подробности на: Newsru.com

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *