Янни или Лорел: что думают ученые об аудиозаписи, разделившей интернет на два лагеря

Три года назад в интернете ломали копья из-за фотографии платья: белое оно или синее. Теперь то же самое случилось с четырехсекундной записью голоса. Она была опубликована 12 мая на сайте Reddit, обсуждение растянулось на полтысячи комментариев. Одним кажется, что голос произносит: «Лорел». Другие убеждены, что слышно другое имя — Янни. Третьи слышат то так, то этак. Спустя три дня запись появилась в Twitter и Instagram, быстро превратилась в вирус, и о ней написали десятки СМИ, расспросив при этом ученых из разных областей. Эксперты нашли несколько объяснений.

What do you hear?! Yanny or Laurel pic.twitter.com/jvHhCbMc8I

— Cloe Feldman (@CloeCouture) 15 мая 2018 г.

Брэд Стори, специалист по акустике и физиологии речи из Университета Аризоны, чью гипотезу привел сайт National Geographic, сначала сам произнес одно имя, затем другое, а потом сравнил осциллограммы своих слов и загадочной записи. Осциллограмма — это графическое изображение звука, на котором видны колебания частот. Если судить по акустическим свойствам, то, скорее всего, голос все-таки произносит имя Лорел, но из-за низкого качества записи кому-то слышится другое.  

Эту догадку косвенно подтверждает статистика сервиса Google Trends, где можно посмотреть динамику поисковых запросов. За последние сутки интерес к словам yanny и laurel синхронно подскочил во всем мире, но в каждый момент времени laurel искали чаще. В опросе на сайте The Verge, в котором к 13:00 мск поучаствовали 15 тыс. человек, также с небольшим отрывом лидирует «Лорел».

Журналисты National Geographic расспросили и нейробиолога Нину Краус из Северо-Западного университета. Та объяснила, что восприятие звука во многом обусловлено знаниями об этом звуке. В пример она привела две записи. На одной слышен шум, на другой — фраза. Но если заново включить первую запись, предварительно прослушав вторую, то и на ней можно различить ту же самую фразу: мозг додумывает недостающую информацию. То же самое происходит и с именами, а исход зависит от того, какое из них ожидает слушатель.

Нейробиолог Ларс Рикке из Маастрихтского университета в комментарии для The Verge указал, что имя Янни звучит на более высокой частоте, а Лорел — на более низкой. С годами люди все хуже слышат высокие частоты, поэтому им чаще слышится имя Лорел. Вдобавок Рикке предположил, что на записи специально исказили звуки [l] и [j], вообще-то звучащие в широком диапазоне, — первый опустили, а второй подняли. Ради эксперимента в эквалайзере можно приглушить одни частоты, а другие, наоборот, сделать громче. По идее в зависимости от настроек будет слышно то одно имя, то другое.

Несколько сотрудников ТАСС так и сделали, но всякий раз слышали то же имя, что и раньше. Зато разница стала заметна, когда звук был выведен не через наушники, а через офисный динамик. По-видимому, колонка плохо воспроизводит низкие частоты, поэтому даже истовые «лорелианцы» наконец-то убедились, что имя Янни — это не заговор и не издевка. Но что на самом деле произносит голос, так и остается загадкой.

Марат Кузаев

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *