Помощник президента РФ: геополитические трения мало отражаются на российской науке

ДАЛЯНЬ (Северный Китай), 29 июня. /ТАСС/. Урегулирование международных политических вопросов между Россией и другими странами мира практически не отражается на российской науке. Об этом в четверг заявил на 11-м Всемирном экономическом форуме помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Геополитические трения влияют на науку России очень мало, и если и отражаются на ней, то весьма слабо. Мы принимаем участие в совместных (международных) проектах, и все понимаем, что многие политические моменты отнюдь не должны сказываться, но, напротив, компенсируются прямыми, достаточно успешными контактами между учеными», — отметил он, выступая на тематической сессии «Глобальная наука: взгляд из России».

По словам помощника президента, РФ всегда стремится предотвратить возникновение проблем, обусловленных расхождениями в официальных позициях с политическими кругами других государств.

«Я могу сказать, что с российской стороны никаких проблем не возникает, — подчеркнул Фурсенко, отвечая на вопрос журналистов. — Мы стараемся создать ситуацию, которая бы позволила ученым оказаться вне этих (негативных) геополитических процессов. Мне кажется, у нас это получается».

Он добавил, что из бюджета России выделяются достаточно большие средства на стабилизацию соответствующие сферы научного обмена. «Это свидетельствует о воле к тому, чтобы подобные процессы успешно протекали, изменяя российский и мировой (общественно-политический) ландшафт», — резюмировал чиновник.

Финансирование научных проектов

По словам Фурсенко, правительство России готово выделять средства на реализацию проектов, инициируемых как российскими, так и зарубежными компаниями.

«Мы приглашаем ученых, предлагаем им средства для создания лабораторий в России, даем деньги промышленности, чтобы она могла привлечь университеты, научные институты для разработок, — отметил он, выступая на тематической сессии «Глобальная наука: взгляд из России». — Мы готовы давать деньги, не обязательно российской промышленности, но и всем тем, кто будет заниматься вопросами организации в РФ научного развития».

Фурсенко напомнил, что в последнее время в России наблюдаются большие изменения организационного характера и в университетской среде, и в науке. «Это вызывает энтузиазм со стороны ученых. Мы понимаем, что в условиях столь быстро меняющегося мира наука не может быть застывшим институтом, стараемся это учитывать», — подчеркнул чиновник.

Он также выразил опасения по поводу того, что в процессе крупных международных изменений может быть утрачено интеллектуальное разнообразие отдельных стран мира. «Чтобы быть первыми, мы должны четко понимать, что мир меняется, — пояснил Фурсенко. — Российская наука была оригинальна во многих направлениях, это давало миру очень многое».

Чиновник отметил, что глобализация не всегда является положительным процессом, поскольку «сглаживает различия и иногда лишает индивидуальности». «Поэтому для того, чтобы эту индивидуальность сохранить, мы должны оберегать центры превосходства, имеющие свои особенности», — резюмировал он.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *