«Таблетка от старости» дала обнадеживающие результаты, но бежать к врачу за рецептом рано

Когда в 1965 году ученые собирали пробы почвы на острове Пасхи, едва ли кто-то мог представить, что на этом месте через 35 лет повесят памятную табличку. Вместе с почвой в образец попали бактерии, одна из которых в 1972 году подарила людям новый антибиотик — рапамицин (от Рапа Нуи, местного названия острова). Сначала у препарата обнаружились антибактериальные и противогрибковые свойства, но вскоре выяснилось, что гораздо эффективнее он работает против нашего собственного иммунитета.

Свойства рапамицина

Медикам часто нужно что-нибудь «поправить» в организме в обход иммунной системы. Если она ведет себя слишком агрессивно, развиваются аутоиммунные заболевания (рапамицин исследуют для лечения системной красной волчанки). А иногда в организм нужно ввести что-то, против чего иммунитет развернет защиту. Именно пересадки почек открыли рапамицину дорогу в клиники, где он используется до сих пор.

Смотрите также

Скворцова заявила, что продолжительность жизни может вырасти до 120 лет

Исследования чудо-лекарства на этом не остановились, и вскоре выяснилось, что его можно использовать еще и против рака. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует применять препараты на основе рапамицина при почечных карциномах и нейроэндокринных опухолях, а также при туберозном склерозе — генетическом заболевании, при котором по всему организму появляются доброкачественные опухоли.

Но способности рапамицина не исчерпались и на этом. Оказалось, что он продлевает жизнь самых разных организмов, в том числе мышей, причем и абсолютно здоровых. На первый взгляд, возникает противоречие: этот многофункциональный антибиотик подавляет работу иммунитета, но в то же время борется с опухолями. Он мешает клеткам делиться — и одновременно продлевает жизнь всему организму.

Секрет успеха

Своими свойствами рапамицин обязан ферменту, который есть в клетках млекопитающих. Его так и назвали — мишень рапамицина (англ. target of rapamycine, или TOR). Эта белковая молекула реагирует на внешние стимулы (например, еду или сигнальные вещества других клеток) и заставляет клетку «работать».

«Работают» клетки по-разному: клетка жировой ткани запасает энергию, иммунная клетка атакует цель, а раковая — размножается и отбирает у соседей пищу. Рапамицин связывается с TOR и блокирует его активность. При этом «работа» клеток по всему организму замедляется — это позволяет приостановить агрессию иммунитета и разрастание опухоли.

Смотрите также

Как и кого коснется повышение пенсионного возраста в России

TOR — это палка о двух концах. С одной стороны, он полезен для развития организма. В присутствии еды и гормонов роста клетки делятся, строят макромолекулы и запасают энергию. Но чрезмерная активность вредит клеткам. Представьте, что строите дом. Чем быстрее идет стройка, тем больше синяков и отбитых пальцев. Если вовремя не прекратить строительство, то в доме просто некому будет жить. Клетки нашего организма, по-видимому, не знают меры и не останавливаются вовремя; активный обмен веществ приводит к поломкам в белках и целых органеллах, мутациям в ДНК.

Но если заблокировать лишние сигналы, то у строителей есть шанс прожить дольше. Именно поэтому для продления жизни оказалось выгодным ограничение калорий: нет еды — нет сигнала. И поэтому же эффективен рапамицин: блокируя TOR, он имитирует отсутствие еды.

Однако у рапамицина обнаружились серьезные побочные эффекты. Какие именно недостатки есть у этого лекарства, как ученые смогли их устранить, что показало последнее исследование рапамицина и поможет ли он в борьбе со старостью — читайте в полной версии статьи на научно-популярном сайте «Чердак». Также на «Чердаке» вышла статья о том, что вообще такое старость.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *