В Швейцарии разработали метод диагностики малярии по запаху кожи больного

ЖЕНЕВА, 25 мая. /ТАСС/. Специалисты Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали метод диагностики, позволяющий обнаружить заражение малярией по запаху кожи человека. Если организм атакован паразитами, то запах изменится, и приборы заметят перемену. По их мнению, это открытие имеет хорошие перспективы для использования в полевых условиях в борьбе с малярией в развивающихся странах ввиду того, что он не связан с высокими затратами.

Как сообщает ETH Zurich на своем сайте, ученые проводили исследования в Кении. Они изучали запах кожи 400 больных и здоровых детей школьного возраста и собрали летучие субстанции, источаемые кожей. При помощи газовых спектрометров и хроматографов затем были определены особенности этих субстанций у больных и здоровых.

«Поначалу мы не были уверены в том, какие химические составляющие мы ищем», — заявил один из авторов научной работы профессор Консуэло де Мораэс. Ведь тело человека, пояснил он, источает разные запахи — в зависимости от принятой пищи, метаболизма и болезни. «Специфическая «подпись» [малярии] создается не присутствием или отсутствием особых компонентов, а посредством изменения в концентрации компонентов, которые есть также у здоровых людей», — констатировал он. — Задача состояла в том, чтобы отфильтровать правильные сигналы от обширного фонового шума».

Таким образом были идентифицированы биомаркеры для распознавания малярии. Методы, позволяющие выявить патоген по ДНК на ранних стадиях, существовали и раньше, отмечает ETH Zurich, однако они относительно дорого стоят и требуют лабораторных условий для диагностики. Это затрудняет их использование в странах Южного полушария планеты.

«Обнаруженные летучие биомаркеры представляют собой важный первый шаг в исследованиях», — подчеркнул соавтор исследования профессор Марк Месчер. Научная работа будет продолжена. Ученые надеются, что аналогичный метод может быть разработан и для других болезней, передающихся насекомыми.

Малярия — острое инфекционное заболевание. Первые симптомы — лихорадка, головная боль, рвота — появляются через 7-15 дней после укуса комара (род anopheles), инфицированного одним из видов паразитов-плазмодий, самые распространенные из которых — plasmodium vivax и plasmodium falciparum (наиболее смертоносный вид). По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в ноябре прошлого года, в 2016 году в 91 стране мира было зафиксировано 216 млн случаев малярии, что на 5 млн больше, чем годом раньше. От этой болезни умерло около 445 тыс. человек.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *