Ученые намерены выяснить, откуда древние греки везли серебро в Крым и на Тамань

ПОСЕЛОК СЕННОЙ /Краснодарский край/, 23 августа. / ТАСС/. Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции намерены исследовать состав сплава древних серебряных монет, которые чеканили на территории современных Крыма и Краснодарского края, чтобы понять, откуда поступало серебро для их изготовления, сообщил ТАСС профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии Магнитогорского технического университета Михаил Абрамзон.

Он пояснил, что на территории современных Крыма, Кубани и Ростовской области, которую занимало античное Боспорское царство, собственных серебряных рудников не было. Однако монеты, в том числе серебряные, в царстве чеканили. В частности, за последние 20 лет около 15 тыс. монет разных веков обнаружили специалисты экспедиции Института археологии РАН, работающие на месте азиатской столицы царства — Фанагории (Таманский полуостров, Краснодарский край). Раскопки города ведутся с XIX века, в настоящее время здесь работает стационарный научно-культурный центр.

Смотрите также

Ученые: найденный на дне моря у Крыма корабль мог быть римским торговым судном II века

Ученые обнаружили останки гигантского носорога в крымской пещере

Уральские ученые примут участие в обследовании пещеры в Крыму с останками древних животных

«Откуда брали серебро, мы доподлинно пока не знаем; есть гипотезы, что его доставляли с Балкан или из Малой Азии, но доказательств ни одному из этих предположений нет. Нужно проводить исследования, в том числе изотопный анализ. Дело в том, что каждое серебро имеет свой неповторимый спектр, оно содержит свинец и другие элементы, и, выяснив состав, можно понять, из каких месторождений оно поступало. Данный анализ мы запланировали провести в следующем году», — сказал Абрамзон.

Древнегреческая инфляция

Деньги Боспорского царства археологи находят регулярно, серебряные монеты в этом регионе чеканили не только греки. Так, в 2018 году археологи обнаружили серебряную монету желтоватого цвета, отчеканенную жившими в районе современных Новороссийска и Краснодара готами как подражание римскому денарию. «Цвет желтоватый из-за большого содержания лигатуры — добавления к серебру меди. И занимались «порчей» монеты не только варвары, такая же ситуация была и в Боспорском царстве, и в самой Римской империи, под властью которой оно уже находилось в то время», — пояснил собеседник агентства.

Ученый отметил, что провести исследования возможно, только изучив широкую выборку хорошо сохранившихся монет, найденных за несколько лет. У ученых есть несколько «варварских» монет, боспорских — сотни. Например, в 2011 году они обнаружили в некрополе клад с монетами 237-307 гг н. э. и за пять лет установили пики «инфляции» в Боспорском царстве, а также выяснили, как постепенно снижалось качество монет.

Найденные в некрополе монеты хорошо сохранились, и ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ — исследование рентгеновским излучением, которое позволяет понять, какие химические элементы и в каком количестве содержатся в образце. В итоге выяснилось, что за 150 лет деньги из серебряных стали практически чисто медными. Однако работа исследователей заключается не только в определении типов и дат монет, но и в том, чтобы изучить состав их сплава, проанализировать полученные данные с учетом исторических событий.

«Мы знаем, что в третьей четверти III века здесь происходит целый ряд набегов племен со стороны Азовского моря, и даты этих морских походов варваров совпадают с пиками инфляции на Боспоре и в самой Римской Империи. Для борьбы с варварами нужны были средства, и государство начинало выпускать больше денег, одновременно снижая их качество. А чтобы монеты оставались «серебряными», на них наносили тонкий слой серебра», — пояснил нумизмат.

Также удалось восстановить технику нанесения такого серебряного покрытия на медные деньги. В Риме, вассальным государством которого на тот момент было Боспорское царство, монеты натирали специальной пастой из ртути и хлорида серебра, нагревали их в тигле, где ртуть испарялась при 750 градусах, и получали монеты, выглядящие серебряными. В действительности в них содержалось всего 4-5% серебра.

«Мы проводили свои эксперименты по реконструкции техники серебрения монет. Отливали монетные кружки-заготовки с содержанием, как в древних — около 10-14% серебра, затем помещали их в специальные кислоты и щелочи, в которых серебро «выволакивается» из монеты и выпадает на ее поверхность. Потом такой монетный кружок-заготовка многократно прочеканивался молотком, в результате чего уплотнялся верхний слой, и получается по виду серебряный кружок с медным ядром, из которого можно чеканить монеты», — добавил ученый.

Маршрут по монетам

Хотя на Боспоре и в Фанагории ходили деньги местной чеканки, в результате торговли сюда поступали различные монеты из других регионов — из Малой Азии, Финикии, Афин и даже с Сицилии. Они встречаются крайне редко и помогают ученым понять, откуда или куда путешествовали их владельцы.

Около 10 лет назад в предместьях Фанагории археологи обнаружили два клада, спрятанные двумя владельцами усадеб и торговцами около 88 г. до н.э., когда правивший Боспором царь Митридат VI Евпатор стал усиленно собирать там налоги для войны с Римом. Помимо местных денег в клад входили монеты других стран, и ученые смогли восстановить маршрут путешествий этих купцов.

«В кладе были бронзовые монеты самых мелких номиналов, а значит, собрать их могли только в том порту, где они были «своими». Один купец плыл через все Черное море к побережью Турции, вдоль которого затем корабль шел к городу Патара на южном берегу», — рассказал Абрамзон.

Ученый добавил, что второй купец, судя по монетам, совершил еще более далекое путешествие — на остров Крит и, возможно, к берегам Финикии (современный Ливан). «Из Финикии в Северное Причерноморье шел большой импорт стеклянных изделий и посуды. В том числе везли флакончики с духами и бальзамами, стеклянные бусы и украшения. Монеты же дали крайне важную информации о маршруте путешествий из Фанагории и о том, какие центры греческого мира они посещали на своем пути. Все эти центры вели активную торговлю с Боспором», — отметил историк.

Греки на Кубани

Греки пришли на территорию современной Кубани в VI веке до н.э., они основывали в прибрежной зоне свои поселения-колонии. Существовавшие на берегах Черного и Азовского морей города начали чеканить деньги в конце VI-V веках до н.э. В 480 г. до н.э. было создано богатое и сильное Боспорское царство, которое выпускало собственные монеты в 342/343 году н.э. (год начинался с осени, последняя монета датирована 639 годом боспорской эры). В IV веке н.э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *