Зачем навешивать электроды и биться током. Петербургский биолог — о своем нейростимуляторе

Лекция на Geek Picnic была посвящена нейростимуляторам, но об аппарате Brainstorm, который разработала и продает команда Глинина, речь почти не заходила. Нейробиолог больше рассказывал о методе в основе таких устройств, транскраниальной электростимуляции постоянным током (tDCS). «Транскраниальная» буквально значит «через череп»: на коже головы крепятся электроды, через них в мозг проходит слабый ток.

Располагают электроды в соответствии с участками коры мозга, отвечающими за разные функции. Электричество слегка возбуждает нервные клетки, а это предположительно облегчает создание новых связей между ними. «Идет множество исследований на здоровых взрослых людях, в ходе которых обнаруживается увеличение концентрации внимания, реакции, памяти, улучшение спортивных показателей, изучения иностранных языков, прогресс в борьбе с зависимостями, улучшение настроения», — рассказал Глинин ТАСС.

При этом, подчеркнул Глинин, сами по себе электроды не сделают человека умнее, быстрее или счастливее. Устройство нужно во время тренировок, оно лишь поможет лучше запомнить новые иностранные слова, акробатические движения или другую информацию. Команда Глинина как раз разрабатывает новую модель для спортсменов: той, что есть сейчас, неудобно пользоваться на занятиях.

Развернуть

Аппарат Brainstorm

© Личный архив Тимофея Глинина

Аппарат Brainstorm
© Личный архив Тимофея Глинина

«Даже нынешнюю модификацию приборов покупают спортсмены и профессиональные тренеры: сноубордисты, баскетболисты, гонщики из мотокросса. Сейчас планируются эксперименты, скорее всего, на игроках командных видов спорта — футбола, волейбола. Устройство стимулирует моторную кору, которая отвечает за все, что делает атлет. Легче происходит запоминание новых движений, нейроны легче реагируют на поступающие сигналы из других областей коры, которые говорят, когда делать пас, финт или удар», — объяснил Глинин.

Что думают другие ученые

Среди ученых нет общего мнения насчет безопасности и эффективности электростимуляции. В обзоре научной литературы по теме, вышедшем в 2015 году в журнале Neuropsychologia, говорится, что исследования не выявили сколько-нибудь заметного влияния tDCS на мозг: из 30 показателей под действием тока изменился только один.

Смотрите также

Можно ли пересадить память

Глинин утверждает, что в этот обзор попали только результаты однократных экспериментов, а его устройством нужно пользоваться несколько раз. На самом деле, авторы обзора рассматривали все доступные научные работы о транскраниальной электростимуляции. Если среди них не было таких, где изучали эффекты многократного использования нейростимуляторов, то это значит, что авторы просто не смогли их найти.

Другое дело, что многие ученые критиковали статью из Neuropsychologia за ошибочные интерпретации и небрежную работу с данными. Несколько критиков подготовили собственный обзор исследований по теме — результаты оказались противоречивыми, но авторы второй статьи считают, что польза от электростимуляции все-таки есть.

Нашлись критики и среди слушателей лекции. Одна женщина представилась биологом и утверждала, что опыты в ее лаборатории не дали заметных результатов при воздействии слабым током на мозг грызунов и птиц, а ведь нервная система этих животных изучена лучше, чем человеческая. Сам Глинин ответил на это, что исследования tDCS проводились в разных частях планеты разными научными группами, что может служить достаточным подтверждением работоспособности метода. О каких исследованиях идет речь, он не уточнил.

Развернуть

© Личный архив Тимофея Глинина

© Личный архив Тимофея Глинина

Что известно точно, так это то, что аппарат Brainstorm в лабораторных условиях не проверяли. Но, по мнению Глинина, это и не нужно, ведь предмет уже хорошо изучен. Зато устройство прошло добровольную сертификацию на соответствие требованиям по силе тока и другим характеристикам.

Спор с биологом не смутил публику. После лекции слушатели, окружив Глинина, стали расспрашивать, где купить Brainstorm. 

«Мы могли бы провести эксперимент, но…»

«На мой взгляд, наш конек заключается в том, что мы наилучшим образом изучили существующие исследования и выбрали именно те зоны мозга и те рекомендации, которые дают наибольшую эффективность, безопасность, гораздо лучше и дешевле, чем у американских производителей. [Отсутствие тестов] здесь является скорее плюсом. Мы бы могли провести еще один эксперимент, который тоже мог бы что-то показать, но все исследователи по всему миру используют разные приборы для проведения своих научных исследований, и от прибора требуется, чтобы его характеристики соответствовали всем другим мировым приборам для проведения транскраниальной электростимуляции постоянным током, и мы добились этих характеристик», — объяснил Глинин.

Что касается возможного вреда, то, по словам Глинина, стимуляция постоянным током, как в Brainstorm, считается наиболее безопасной. Изначально стимуляцию применяли в коррекционных программах для детей с отставанием в развитии. «Специфика этих детей в том, что их болезнь не проходит в одночасье, они долгие годы пребывают под наблюдением врачей и проходят периодические курсы стимуляций с целью ускорения развития. Если бы были долгосрочные эффекты, то врачи, скорее всего, уже увидели бы конкретные негативные последствия», — рассказал Глинин.

Развернуть

© Личный архив Тимофея Глинина

© Личный архив Тимофея Глинина

Проблема, как он считает, не в самом методе, а в производителях устройств. Они рекомендуют использовать приборы не так, как это делалось в экспериментах, показавших эффективность. Якобы в зарубежных компаниях часто работают одни инженеры, а не биологи, и смотрят они только на технические показатели, а процессами в организме не интересуются. «Некоторые руководители проектов говорят СМИ, что каждый день применяют стимуляцию вместо кофе, чтобы взбодриться. Любой ученый скажет, что мы не знаем, что будет, если вы будете стимулировать себя пять лет подряд каждый день. Но мы видим решение этой ситуации не в запрете технологии, а в более точном и четком информировании людей о зонах расположения электродов, о паузах между курсами», — заключил Глинин.

Изменит ли технология общество

Впрочем, вопросы вызывают не только безопасность и эффективность электростимуляции мозга — неясно, как технология изменит общество. Не станет ли это новым видом допинга, не будут ли люди в погоне за эффективностью злоупотреблять «зарядкой»?

Смотрите также

Почему Apple озаботилась "цифровой зависимостью" своих покупателей

«Человек устроен так, что часто ставит трудные цели. Он был бы рад помощникам на этом пути, но их не так много. Нейростимуляторы могли бы стать таким помощником. Наше устройство способствует как концентрации, так и расслаблению. И вот когда человек находится в гонке не пойми за чем… стимуляция определенных зон может позволить расслабиться и понять, что не стоит настолько быстро гнать лошадей», — парировал биолог.

Также Глинин не считает, что технология электрической нейростимуляции увеличит неравенство в обществе. Чем более массовой она станет, тем дешевле и доступнее будут отдельные модели. К тому же нейростимулятор — всего лишь помощник, он не превратит человека в супермена. Но пусть пока устройства для мозга не способны перевернуть жизнь человека, по мнению Глинина, они все же предвещают новую эпоху, когда улучшения организма станут нормой.

Константин Крылов

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *