Администрация Трампа подготовила план по мобилизации 100 тысяч гвардейцев на борьбу с нелегальными мигрантами

Администрация нового президента США Дональда Трампа подготовила проект мобилизации национальной гвардии, силы которой будут брошены на борьбу с нелегальными мигрантами. Белый дом готов привлечь на выполение одного из предвыборных обещаний нового главы государства 100 тысяч военных, передает The Guardian со ссылкой на AP.

Журналистам удалось ознакомиться с документом, который является «руководством по реализации» указа, подписанного Трампом в конце января, направленного на борьбу с нелегальной иммиграцией. Согласно указу, лица, подозреваемые в нарушении закона или нарушившие закон, должны быть обязательно депортированы. Это относится и к тем нелегалам, которые были осуждены и отбыли наказание в США.

Исходя из текста документа, нацгвардию США привлекут к борьбе с нелегалами в 11 штатах: Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Орегоне, Юте, Неваде, Колорадо, Оклахоме, Арканзасе и Луизиане. При этом за губернаторами останется последнее слово относительно участия бойцов нацгвардии в облавах. Формирования нацгвардии США существуют в каждом штате и имеют двойное подчинение — федеральным властям и властям штата.

В Белом доме поспешили опровергнуть информацию о мобилизации нацгвардии. «Это на 100% неправда. Это ложь. Крайне безответственно говорить об этом. Нет никаких усилий по использованию нацгвардии для борьбы с нелегальными мигрантами», — заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

При этом он не стал опровергать, что сама возможность такого использования военных обсуждалась членами администрации Трампа. «Я не знаю, какие ведутся разговоры. Но я знаю, что нет никаких планов по реализации этих обсуждений», — подчеркнул Спайсер. Он также добавил, что документ, обсуждающийся в СМИ, «не является документом Белого дома».

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении депортировать иностранцев, попавших в США незаконным путем и причастных к совершению преступлений на территории страны. Позднее он уточнил, что не пустит в Америку иммигрантов из «стран — источников терроризма», не называя при этом конкретных государств.

Ранее сообщалось, что Трамп может уже на этой неделе подготовить новый вариант указа с целью ограничить въезд в США граждан ряда мусульманских стран. На этот раз администрация выберет формулировки, которые не должны вызвать раздражения у судов, заявил он. На прошлой неделе апелляционный суд поддержал запрет на реализацию самого резонансного указа новой администрации.

Указ президента США «О защите страны от въезда иностранных террористов» был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостановил прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней был запрещен въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность». Это семь государств: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру.

Судья из Сиэтла Джеймс Робарт при рассмотрении иска властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленного против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Ведомства, ответственные за выдачу виз и пограничный контроль, сообщили, что граждане упомянутых в указе Трампа стран имеют право въехать в США при наличии действительной визы.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *