Афганский парламентарий обвинил Россию в поддержке «Талибана»

Власти Афганистана продолжают обвинять Россию в поддержке запрещенного в РФ движения «Талибан», противостоящего кабульским властям. Председатель нижней палаты афганского парламента Абдулрауф Иброхими осудил российское руководство за то, что, поддерживая талибов, оно усугубляет вооруженный конфликт в исламской республике. С этим заявлением парламентарий выступил в среду, 15 февраля, на церемонии в честь 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Тем временем власти Пакистана заявили, что не поддерживают афганских талибов оружием.

Иброхими обвинил Россию и соседние государства во вмешательстве во внутренние дела его страны, сообщается на сайте Евразийского центра Льва Гумилева в Афганистане. «В свое время командующий советскими войсками в Афганистане генерал Громов назвал ввод советских войск в Афганистан «исторической ошибкой» и призвал никогда не повторять ее. Однако нынешние руководители России, поддерживая талибов, способствуют усилению войны против афганского государства и развалу нашего народного строя», — заявил председатель нижней палаты афганского парламента.

Парламентарий выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые государства, которые в прошлом били себя в грудь за участие в борьбе с терроризмом, сегодня сами превратились в пособников терроризма».

Также Иброхими призвал не проводить переговоры о ситуации в Афганистане с привлечением представителей стран региона без участия Кабула. Подобную практику парламентарий назвал вмешательством во внутренние дела республики. «Мы хотим от соседних стран Афганистана, чтобы на всех конференциях относительно наших внутренних вопросов участвовали представители нашей страны либо чтобы эти конференции не проводились», — призвал Иброхими. «Наша страна — это народное исламское государство, обладающее суверенитетом и национальным правлением», — подчеркнул политик.

Вместе с тем на сайте центра отмечается, что в своем выступлении Иброхими не привел конкретных фактических доказательств того, что Россия поддерживает движение «Талибан», или иных фактов пособничества терроризму с российской стороны.

Ранее депутат афганского парламента Абдувадуд Паймон заявил, что талибы в северных афганских провинциях получают оружие не из Пакистана, а из России транзитом через Таджикистан. Парламентарий рассказал, что контейнеры якобы переправляется через реку Пяндж на таджикско-афганской границе. В свою очередь, председатель Совета провинции Кундуз Мухаммадюсуф Аюби рассказал, что среди местного населения приграничных с Таджикистаном кишлаков действительно ходят такие слухи.

Однако посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин Имомов опроверг сведения о тайной поставке российского оружия боевикам движения «Талибан». Дипломат рассказал, что встречался с Паймоном и тот сообщил ему, что его заявление о транзите вооружений основывалось на словах местных жителей.

Ранее пресса сообщала, что на 15 февраля в Москве намечены региональные консультации по Афганистану в шестистороннем формате. Предполагается, что в них примут участие представители России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. О планах проведения встречи еще на минувшей неделе сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим афганским коллегой Салахуддином Раббани, состоявшихся в Москве 7 февраля.

При этом первые проведенные по инициативе Москвы трехсторонние консультации по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана прошли в конце декабря. Стороны отметили, что в исламской республике наблюдалось ухудшение ситуации, и выразили обеспокоенность ростом активности террористов, особенно афганского крыла ИГ.

При этом переговоры проходили без участия Кабула, что вызвало критику со стороны афганских властей. «Любые переговоры о ситуации в моей стране, проходящие без участия и одобрения нашего правительства, не имеют никакой ценности и легитимности», — заявил тогда в Совбезе ООН в Нью-Йорке постпред Афганистана Махмуд Сайкал.

Пакистан опроверг поставку оружия афганским талибам

На этом фоне пакистанские власти заявили, что не поставляют оружие афганским талибам. «Мы определенно не поставляем им никаких вооружений. Мы только пытаемся сподвигнуть их участвовать в переговорах», — сказал в интервью «Интерфаксу» советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз. «Я думаю, что Россия и Иран так же ответили на этот вопрос. Мы все продвигаем переговорный процесс и воссоединение», — заверил политик.

В то же время Азиз признал, что Россия и Иран «определенно обеспокоены» приходом «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ; террористическая группировка, запрещена в РФ) в Афганистан. «ИГИЛ пытается открыть себе двери в Центральную и Южную Азию. Это тоже новый вызов для нас», — пояснил советник премьера Пакистана.

Стоит отметить, что не только Кабул говорит о вмешательстве РФ в афганский конфликт. На минувшей неделе командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая в комитете сената США по вооруженным силам, обвинил Россию, Иран и Пакистан в поддержке «Талибана».

По его словам, Москва стремится легитимизировать это движение в контексте афганского конфликта, обосновывая свою позицию тем, что талибы якобы сражаются с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ), а кабульские власти — нет. По мнению Николсона, в действительности Россия и Иран стремятся ослабить США и НАТО. В связи с этим генерал призвал направить в Афганистан еще несколько тысяч американских военных.

Стратегически важный населенный пункт на северо-западе Афганистана перешел под контроль талибов

При этом накануне под контроль «Талибана» перешел стратегически важный населенный пункт Гурзод в провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Tolo News. Сообщается, что боевики захватили населенный пункт после того, как правительственные силы, потеряв убитыми четырех бойцов местного отряда самообороны и одного полицейского, оставили два блок-поста. Отмечается, что население Гурзода спешно покидает свои дома.

Источник в правительственных структурах, просивший не называть его имени, сообщил телеканалу, что населенный пункт перешел под контроль талибов после того, как свои позиции в этом районе оставил отряд местной самообороны командира Хашимбая Остона. Гурзод — это важный стратегический пункт на трассе Хваджа — Сабзпош — Маймана (административный центр провинции Фарьяб).

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *