Аятолла Хаменеи назвал США «главным и злонамеренным врагом» Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи с молодежью 2 ноября назвал США главным врагом Исламской республики. Накануне в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным он предложил «изолировать США», в частности, отказавшись от использования доллара.

«Для нас США — главный и злонамеренный враг, и это не пессимистический взгляд, это вывод, основанный на опыте», — приводит слова Хаменеи агентство ISNA. Кроме того, он назвал «глупым заявлением» недавнее высказывание президента США Дональда Трампа, обвинившего Тегеран в поддержке терроризма.

По словам Хаменеи, американский лидер демонстрирует враждебность его страны не только по отношению к иранскому руководству, но и в целом ко всему народу. «Несколько лет назад представители американского руководства говорили о необходимости искоренить иранский народ», — напомнил иранский лидер.

В завершении он подчеркнул, что Вашингтон до сих пор не может осознать тот факт, что ему не удастся уничтожить народ с такой богатой историей и культурой. Это, по мнению Хаменеи, является следствием «слепоты американцев».

Накануне верховный лидер Ирана предложил президенту Путину, который прибыл 1 ноября в Тегеран с официальным визитом, «изолировать США». Согласно предложению Хаменеи, РФ может «свести на нет» американские санкции, «используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами».

В четверг, 2 ноября, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что для изоляции США достаточно всего лишь не мешать американским властям проводить курс на самоизоляцию от всего мира. «Заявления верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи о том, что сотрудничество Тегерана и Москвы поможет изолировать США, не считаю откровенной гиперболой», — отметил он (цитата по РИА «Новости»).

По словам Косачева, политика США, необоснованные американские санкции, введенные против России и Ирана, «не оставляют иного выбора, как научиться им противостоять».

Визит Путина в Иран был анонсирован 12 октября. В последний раз российский лидер посещал Иран в ноябре 2015 года, а трехсторонний формат собирался в Баку осенью 2016 года.

13 октября президент США объявил об изменении американской политики по отношению к соглашению с Ираном по ядерной программе. Глава государства подчеркнул, что действие этого договора может быть прекращено в любой момент, если не будет достигнуто соглашение с конгрессом США и союзниками. При этом Трамп обвинил Тегеран в поддержке терроризма.

Тогда Трамп подчеркнул, что иранский режим «остается ведущим государством — спонсором терроризма и помогает «Аль-Каиде»*, «Талибану»*, «Хизбаллах» и другим террористическим сетям». «Иран разрабатывает, размещает ракеты в нарушение международных норм, которые угрожают нам и нашим союзникам», — отметил глава Белого дома.

При этом Трамп также сделал акцент на том, что иранские власти укрывали сына Усамы бен Ладена после терактов 11 сентября 2001 года. «Мы введем дополнительные санкции в отношении режима, чтобы пресечь финансирование им терроризма», — пообещал американский лидер.

*»Аль-Каида» и «Талибан», талибы — террористические группировки, запрещенные в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *