Американский дипломат прибыл в Венесуэлу для встреч с представителями правительства и оппозиции

США направили в Венесуэлу заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Томаса Шэннона. Он будет находиться в Каракасе 21 и 22 июня «по просьбе госсекретаря США и по приглашению правительства Венесуэлы», сообщает сайт Госдепа.

В Венесуэле Шэннон должен встретиться с представителями правительства страны и оппозиции. Также ожидается, что американский дипломат встретится с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, хотя пока такая встреча не согласована.

В ходе своего визита Шэннон надеется обсудить социальные, экономические и политические проблемы, с которыми столкнулась Венесуэла. Предполагается, что его визит должен придать импульс переговорам, начавшимся между странами на прошлой неделе, 14 июня, сообщает венесуэльский телеканал VTV.

Тогда состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Венесуэлы Делси Родригеса. Переговоры прошли в столице Доминиканской Республики — Санто-Доминго, где оба политика принимали участие в сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств. Тогда же Керри анонсировал визит Шэннона в Венесуэлу, отмечает The Guardian.

Издание напоминает, что визит американского дипломата в Каракас проходит на фоне глубокого кризиса, в котором оказалась Венесуэла. В течение последних нескольких недель в разных городах страны, включая столицу, проходят голодные бунты, сопровождающиеся грабежами магазинов. В ходе беспорядков были арестованы сотни человек, сообщалось о нескольких убитых.

На этом фоне власти Венесуэлы задумались о диалоге с США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о готовности восстановить отношения с Вашингтоном на уровне послов, которыми страны не обменивались с 2010 года. Тогда прежний президент Венесуэлы Уго Чавес отказался принять назначенного США посла Ларри Палмера, обвинив его в неуважительных высказываниях в адрес Венесуэлы.

В марте текущего года венесуэльский МИД заявил о намерении «полностью пересмотреть отношения с США». Это произошло после того, как президент Барак Обама еще на год продлил санкции в отношении Каракаса. Они были введены в марте 2015 года против семи должностных лиц правительства Венесуэлы.

При этом США остаются одним из ведущих торговых партнеров южноамериканской страны. По итогам 2014 года объем товарооборота между странами превысил 40 млрд долларов. В 2015 году он сократился до 23,8 млрд на фоне падения цен на нефть — главный экспортный ресурс Венесуэлы.

The Guardian отмечает, что отправить в Венесуэлу своего дипломата США вынудила обеспокоенность усугубляющейся обстановкой в этой латиноамериканской стране. В Вашингтоне опасаются, что гуманитарный кризис может перекинуться через границы и подорвет усилия президента Барака Обамы в регионе, в том числе испортит благоприятное впечатление, которое создал его вклад в восстановление отношений с Кубой.

В то же время издание отмечает, что в 2015 году Шэннон уже приезжал в Каракас, однако тогда его визиты не принесли ощутимых результатов. К нынешней поездке в Вашингтоне также не предъявляют высоких ожиданий, отмечают журналисты.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *