Американский террорист Саипов попросил следователей повесить в его палате флаг ИГ*

Уроженцу Узбекистана 29-летнему Сайфулле Саипову, устроившему теракт в центре Нью-Йорка 31 октября, официально предъявлено обвинение в терроризме, сообщил исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким.

Во время допроса Сиапова выяснилось, что он хотел повесить флаг террористической организации «Исламское государство»* на грузовике, которым пытался задавить людей в центе Нью-Йорка, но после отказался от этой идеи, поскольку опасался, что его заметят. Впрочем, он попросил следователей установить флаг ИГ* в больничной палате, заявив им, что «он чувствует себя хорошо в связи с тем, что сделал».

«Мы сейчас выдвигаем ему обвинения в федеральном преступлении — терроризм», — сказал Йон Ким в ходе пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»).

В частности, федеральные прокуроры предъявили Саипову обвинение в оказании материальной поддержки террористической организации, насилии и уничтожении автотранспортных средств.

Саипов отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой «Исламского государства»*. По данным прокуратуры, мужчина арендовал грузовик, чтобы «практиковать повороты». Кроме того, он намеренно выбрал Хэллоуин, «потому что считал, что во время праздника будет больше людей на улице».

«31 октября 2017 года Саипов взял в аренду автомобиль-пикап на два часа, однако он на самом деле не намеревался возвращать его. Вместо этого Саипов планировал использовать автомобиль, чтобы задавить пешеходов в районе автотрассы на западной оконечности (Манхеттена), а затем продолжать движение к Бруклинскому мосту, чтобы давить пешеходов», — считают в прокуратуре (цитата по ТАСС).

«В определенный момент машина стала неуправляемой, Саипов, когда выбирался из нее, выкрикивал «Аллаху акбар!», держа в руках оружие для игры в пейнтбол и пневматическое оружие. У Саипова в машине также лежала сумка с ножами, до которой он не успел дотянуться», — сказал Йон Ким, отметив, что Саипов планировал атаку два месяца.

В результате действий Саипова, напомним, погибли восемь человек, в том числе шестеро иностранцев — пятеро аргентинцев и один бельгиец, и еще 11 человек пострадали.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *