Арабский «квартет» обвинил Катар в подрыве попыток урегулировать дипломатический кризис и пообещал ввести санкции

Четверка арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет), предъявившая ультиматум Катару, заявила, что Доха отказалась выполнять их требования, и теперь «квартет» намерен принять соответствующие меры.

«Правительство Катара сорвало все дипломатические усилия по разрешению кризиса, подтвердив тем самым свою непримиримость и намерение продолжать политику, направленную на дестабилизацию ситуации в регионе. Позиция, занятая Катаром, лишь подтверждает его связи с террористами», — сказано в совместном заявлении четырех стран, обнародованном в пятницу после получения ответа Катара на ультиматум.

Страны «квартета» назвали отказ Катара выполнить условия ультиматума «необоснованным» и подтвердили свою приверженность пункту 12 документа, согласно которому на выполнение требований Дохе отводилось 10 дней. После этого все требования аннулируются и «четверка» больше не считает себя связанной этим документом, оставляя за собой право «принять меры экономического, политического или юридического характера», передает телеканал Al Arabiya.

Эти меры будут приняты в том виде, который страны сочтут необходимым, «чтобы защитить их права, безопасность, стабильность и интересы от враждебной политики правительства Катара». Другие подробности относительно того, какие именно шаги могут принять арабские страны в отношении Катара, а также когда именно это будет сделано, в заявлении стран не уточняются, передает Reuters.

Ранее Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще рад стран разорвали дипломатические отношения с Катаром и прервали транспортное сообщение с этой страной. Доху обвиняют в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других государств региона. Сам Катар все обвинения отрицает.

22 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет выдвинули Катару список требований для восстановления дипотношений. Среди них были требования о разрыве отношений с Ираном, закрытии телеканала Al Jazeera, прекращении военного сотрудничества с Турцией и ликвидации турецкой военной базы в Дохе. На выполнение условий Катару было отведено 10 дней. Позднее срок был продлен еще на двое суток. Катар ранее назвал условия ультиматума невыполнимыми и призвал их пересмотреть. Арабские страны ответили отказом.

Продающие арабским странам оружие США «обеспокоены» разрастающимся кризисом

Конфликт между Катаром и другими арабскими государствами вызывает беспокойство США.
«Мы все больше беспокоимся о том, что этот спор сейчас зашел в тупик. Мы считаем, что такая ситуация может затянуться на несколько недель или месяцев и, возможно, даже усилиться», — заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

В четверг ситуацию вокруг Катара обсудили министр обороны США Джим Мэттис и министр обороны Катара Халид аль-Аттия. Мэттис подчеркнул важность деэскалации напряженности. Оба политика также подтвердили обязательства двух стран по сотрудничеству в области обеспечения безопасности, говорится в сообщении Пентагона, на которое ссылается Reuters. Мэттис также подчеркнул важность вклада Катара в деятельность возглавляемой США международной коалиции, направленную на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Госдепартамент также объявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон 10 июля посетит Кувейт, где обсудит ситуацию, сложившуюся в Персидском заливе. Тиллерсон проведет встречи с официальными представителями Кувейта и обсудит усилия, которые «следует прилагать для урегулирования спорной ситуации в Персидском заливе».

Кувейт выступает посредником в урегулировании конфликта. Агентство AP, комментируя предстоящий визит Тиллерсона, отмечает, что «США поддерживают посредническую миссию Кувейта, а визит Тиллерсона означает новый уровень вовлечения США (в конфликт) в попытках также стать посредником в разрешении проблемы».

Reuters напоминает, что в Катаре расположена крупнейшая на Ближнем Востоке военно-воздушная база США. В то же время Саудовская Аравия на протяжении десятилетий остается ближайшим союзником Вашингтона в регионе.

Конфликт арабских стран с Катаром произошел вскоре после того, как президент США Дональд Трамп в мае посетил Саудовскую Аравию и подписал там контракт на поставку королевству оружия на сумму 110 млрд долларов. 

При этом после начала конфликта Вашингтон, который тоже винит Катар в поддержке терроризма, заключил сделку и с Дохой — о продаже истребителей F-15 на сумму 12 млрд долларов.

Кроме того, в ноябре прошлого года сообщалось об одобрении американскими властями продажи Катару 72 истребителей F-15QA, сопутствующего оборудования и вооружений на сумму 21,1 млрд долларов.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *