Белый дом обвинил Асада в подготовке новой химической атаки в Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа считает, что режим президента Сирии Башара Асада готовит в стране новую химическую атаку. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Белого дома Шона Спайсера.

«Соединенные Штаты зафиксировали потенциальную подготовку режима Асада к еще одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных граждан, включая детей», — заявил Спайсер. По его словам, такие действия похожи на те, которые проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года.

Спайсер заверил, что Вооруженные силы США действуют в Сирии исключительно для уничтожения террористической группировки «Исламское государство»*.

Как предупредил пресс-секретарь Трампа, Асад заплатит высокую цену, если произойдет еще одно массовое убийство с применением химического оружия. ​

Напомним, сообщения о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) стали поступать 4 апреля. Сообщалось о том, что погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек. Российские власти заявили, что в этот день сирийские ВВС нанесли удар по складам, где хранили химоружие террористы.

Вашингтон обвинил в применении химического оружия Дамаск. Предполагаемая химатака в Идлибе стала поводом для ракетного удара США в ночь на 7 апреля по сирийскому правительственному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. С американских кораблей в Средиземном море по военной базе были выпущены 59 ракет «Томагавк».

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. Как заверили власти Сирии, армия никогда не использовала в боях химические или токсические вещества.

Эксперты Организации по запрещению химоружия 20 апреля официально подтвердили использование зарина при атаке в Хан-Шейхуне.

Позже в Минобороны РФ и МИД РФ заявили, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны Запада.

В мае глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть доказательства, что инцидент 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб был провокацией.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *