Белый дом ограничил использование продукции Касперского в правительственных агентствах

Администрация Дональда Трампа исключила российскую «Лабораторию Касперского» (Kaspersky Lab) из двух списков разрешенных контрагентов, используемых при правительственных закупках, на фоне сомнений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США. Основатель компании Евгений Касперский был готов раскрыть исходный код продуктов, чтобы развеять подозрения в этом.

Reuters отмечает, что исключение из списков разрешенных поставщиков — пока наиболее конкретная мера в отношении российской компании, которую на протяжении многих месяцев подозревают в слишком тесных связях с российской разведкой, которую американские коллеги обвиняют в организации хакерских атак в США.

Kaspersky Lab была исключена из списка, который использует при подготовке контрактов и тендеров Администрация общих служб (U.S. General Services Administration). Отмечается, что правительственные агентства по-прежнему могут покупать продукты российской компании, если организуют закупку не через GSA.

«Лаборатория Касперского» выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается, что компания не связана ни с одним правительством и никогда не помогала и не будет помогать «ни одному правительству мира в его попытках кибершпионажа».

По данным ABC News, в администрации обсуждается и возможность более широкого запрета на программы Касперского.

Канал NBC News сообщил 28 июня, что представители ФБР посетили сотрудников «Лаборатории Касперского», проживающих в США, с допросами. Как утверждал телеканал, деятельность компании давно интересует американские власти, а спецслужбы США считают, что Касперский «имеет тесные связи с некоторыми представителями российской разведки».

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в Лаборатории пришли «люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами». Евгений Касперский в интервью АР в начале июля 2017 года признал, что среди сотрудников его компании есть бывшие сотрудники российской разведки, в основном в отделе продаж «из-за их отношений с государственным сектором».

Касперский тогда заверил, что его компания никогда не будет участвовать в наступательной кибероперации какой-либо страны. «Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не перейдем на темную сторону», — сказал глава фирмы.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *