Белый дом: Трамп готовится к встрече с Путиным на саммите G20, хотя в расписании ее пока нет

Белый дом исходит из того, что встреча президентов России и США в кулуарах саммита «большой двадцатки» в немецком Гамбурге состоится, хотя окончательное решение на этот счет пока не принято и формат предстоящего общения лидеров не определен, передает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США.

Собеседник агентства в общем плане подтвердил 26 июня, что президент США Дональд Трамп к встрече уже готовится.

Саммит G20 состоится 7-8 июля, однако ничего конкретного о нем пока не сообщается. Также в Белом доме пока не дают официальных подтверждений предстоящей встречи Трампа и Путина. Так, 23 июня на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома США Шон Спайсер отказался уточнить, хочет ли американский лидер встретиться с президентом РФ.

Однако на вопрос о том, можно ли себе представить сценарий, при котором такой встречи вообще не будет, тот же высокопоставленный чиновник ответил: «Представить можно все что угодно, но я ожидаю, что встреча состоится». При этом, по его словам, он «знает как факт, что пока в расписание ничего не занесено». Специалист также добавил, что и «по формату пока ничего не решено».

«В каком-то смысле он (Трамп. — Прим. NEWSru.com) постоянно готовится к таким встречам», — пояснил собеседник агентства в ответ на просьбу уточнить, готовится ли уже президент США к предстоящему разговору с российским коллегой.

«Он почти каждый день заслушивает разведбрифинги, почти каждый день общается со своими советниками по национальной безопасности, несколько раз в неделю беседует с госсекретарем и министром обороны, — подчеркнул представитель администрации. — Так что он хорошо осведомлен по всем вопросам и регулярно получает самую свежую информацию с тех пор, как его администрация приступила к работе. Собственно, это началось даже до того, как администрация приступила к работе».

Чиновник не стал делать прогнозы по поводу того, как скоро программа президентского вояжа Трампа в Польшу и Германию, включая и двусторонние встречи, будет сверстана окончательно. «Не знаю, это непредсказуемо, — сказал он. — Я бы ожидал, что все в расписании будет утверждено до нашего отъезда, а уезжаем мы 5 (июля. — Прим. NEWSru.com). Но просто не хочу давать твердый прогноз, потому что никогда нельзя быть ни в чем совершенно уверенным».

Отметим, накануне, 26 июня, агентство AP со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что Трамп с нетерпением ожидает встречи с главой РФ Владимиром Путиным в Гамбурге во время саммита G20, несмотря на то, что с ее целесообразностью согласны не все представители администрации главы США. Часть советников считает, что в разгар расследования фактов вмешательства России в выборы в США американскому лидеру лучше сохранять дистанцию с Путиным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 26 июня заявил, что Кремль готов к любому протокольному формату российско-американских переговоров на высшем уровне в Гамбурге. «Протокольная сторона в данном случае вторична, поскольку речь идет о возможности первого личного общения двух президентов», — подчеркнул он, отметив, что так или иначе Путин и Трамп будут вместе на одном мероприятии.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *