Боевики ИГ* взорвали Соборную мечеть Мосула, где аль-Багдади объявил о создании «халифата»

Командование иракской армии сообщило о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство»* взорвали Соборную мечеть Мосула ан-Нури. Именно в ней главарь ИГ* Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году объявил о создании «халифата» в Сирии и Ираке, передает агентство Reuters.

«Боевики ИГ* совершили еще одно историческое преступление — взорвали мечеть ан-Нури и ее минарет», — говорится в заявлении пресс-службы армии Ирака. По словам военных, Соборную мечеть ан-Нури и ее минарет Аль Хадба боевики взорвали, когда армия Ирака продвинулась вглубь города, достигнув убедительных побед над силами ИГ*.

Именно Соборную мечеть ан-Нури, построенную более 800 лет назад, лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади выбрал в 2014 году для своей публичной проповеди, в ходе которой провозгласил «халифат» ИГ*. Мечеть и находящийся на ее территории «падающий» минарет аль-Хадба после этого стали символом радикалов, напоминает РИА «Новости».

Ранее иракские военные неоднократно заявляли, что взятие мечети под контроль правительственных частей сильно бы ударило по моральному духу боевиков. Руководители операции по освобождению города в своих ежедневных отчетах оценивали успех операции именно по продвижению к этому объекту.

Днем 21 июня сообщалось, что правительственным силам Ирака, сосредоточившим наступление на Старом городе Мосула, удалось приблизиться на расстояние 100 метров от мечети. В командовании иракской армии также отмечали, что число боевиков, оставшихся в городе, не превышает 500 человек.

В минувшее воскресенье, 18 июня, армия Ирака сообщила о начале штурма кварталов Старого города Мосула — последнего участка города, находящегося под контролем террористической группировки «Исламское государство»*. К Старому городу армия подбиралась еще в марте, но тогда штурм был приостановлен из-за большого количества жертв среди мирных жителей.

Ранее иракским силовикам удалось восстановить контроль над кварталами Эз-Занджили и Эш-Шифаа на западном побережье реки Тигр, взяв в окружение Старый город в Западном Мосуле.

Бои вокруг Мосула продолжаются уже девятый месяц. Сейчас в городе, по данным ООН, остается примерно 100 тыс. человек, которые живут в сложных условиях при хронической нехватке продовольствия, воды и медикаментов.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *