Британские консерваторы лишились парламентского большинства

Консервативная партия Великобритании лишилась парламентского большинства в ходе состоявшихся 8 июня досрочных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют окончательные результаты голосования с 642 из 650 избирательных округов.

Партия премьер-министра Терезы Мэй к настоящему моменту гарантировала 313 депутатских мандатов, сообщает ВВС. Как отмечают СМИ, даже если на оставшихся участках, на которых голоса пока не подсчитаны, победят тори, они не смогут набрать 326 мест, необходимых для формирования правительства большинства.

Главный конкурент консерваторов — Лейбористская партия — получает на данный момент 260 мест в парламенте.

Пресса заговорила о том, что Британию ждет «подвешенный парламент», то есть законодательный орган, в котором у победившей партии не будет большинства, сразу после закрытия избирательных участков, изучив первые данные экзит-поллов.

Как отмечает ВВС, в случае «подвешенного парламента» правительство не будет иметь твердой основы для проведения в жизнь законопроектов без поддержки со стороны членов других партий.

Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй переизбралась в парламент, одержав победу в избирательном округе Мейденхед. Глава правительства заявила, для нее большая честь быть переизбранной в этом округе, и поблагодарила полицию за обеспечение безопасности.

В парламент также были переизбраны лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, глава МИДа страны Борис Джонсон, министр финансов Филипп Хаммонд, министр образования Джастин Грининг, а также глава Министерства обороны страны Майкл Фэллон.

Как сообщает агентство Reuters, лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Мэй уйти в отставку в связи с результатами выборов. «Премьер-министр созвала эти выборы, потому что она хотела получить мандат. Что ж, мандат, который она получила — это утраченные места консерваторов, утраченные голоса, утраченная поддержка и утраченная уверенность. Я подумал бы, что этого достаточно для нее, чтобы в действительности уйти», — сказал политик.

Задуматься об отставке Терезу Мэй призвала и депутат Анна Субри от Консервативной партии. «Я думаю, что она оказалась в очень трудном положении. Ей надлежит обдумать вопрос о занимаемой ею должности. Это ужасная ночь», — сказала Субри, одержав победу с небольшим преимуществом в своем избирательном округе Брокстоу в графстве Ноттингемшир в центральной Англии.

Субри стала первым представителем партии Мэй, которая предположила, что премьер-министру придется уйти с поста лидера, отмечает ТАСС. До июля прошлого года Субри занимала пост заместителя министра по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров.

Напомним, парламентские выборы проводились досрочно из-за разногласий партий в связи с процессом выхода Великобритании из ЕС. В прошлом парламенте у консерваторов, которых тогда возглавлял Дэвид Кэмерон, было большинство — они занимали 331 место. Предполагается, что объявляя о досрочных выборах, Мэй надеялась улучшить этот результат, но потерпела фиаско.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *