Британский путешественник отправился в Папуа — Новую Гвинею на поиски племени охотников за головами, и уже три недели от него нет вестей

Британский путешественник Бенедикт Аллен, отправившийся в конце октября 2017 года в Папуа — Новую Гвинею на поиски затерянного в джунглях племени, пропал и не выходит на связь уже более трех недель.

Аллен высадился с вертолета вглубь джунглей этого государства в Океании, чтобы найти племя йайфо — одного из последних на Земле, полностью избегающих контакта с цивилизацией. Планировалось, что, достигнув своей цели, он затем доберется до столицы страны — Порт-Морсби, откуда вылетит в Гонконг, где он должен был выступить с речью в местном отделении Королевского географического общества. Однако на самолет он не сел и на связь ни с кем не вышел. Теперь путешественника разыскивают в джунглях при помощи вертолетов, сообщает The Daily Mail.

Отдельное беспокойство добавляет и ряд деталей, связанных с племенем йайфо. Во-первых, оно обитает в Южном Сепике — провинции, где практически отсутствуют дороги, нет пригодных для судоходства рек, а местность кишит крокодилами. Во-вторых, само племя принадлежит к числу немногих, сохранивших культуру «охотников за головами». И, хотя Аллен прежде уже встречался с этим племенем, есть вероятность, что ему не удалось во второй раз мило с ними пообщаться.

Стоит заметить, что 57-летний путешественник и отец троих детей прежде исследовал пустыню Гоби, пропадал на долгий срок в лесах Амазонки и даже однажды был вынужден съесть собственную собаку, чтобы выжить. В этот раз, отправляясь в путешествие, Аллен в своем Twitter оставил запись, что «он может быть недоступен какое-то время, но искать и спасать его не стоит».

Marching off to Heathrow. I may be some time (don’t try to rescue me, please — where I’m going in PNG you won’t ever find me you know…) pic.twitter.com/BmH1DKdheS

— Benedict ALLEN (@benedictallen) 11 октября 2017 г.

Однако члены семьи британского исследователя, пропавшего в джунглях, утверждают, что, хотя такое поведение для него и «типично», они все равно переживают за него и злятся, что он не взял с собой навигатор или телефон.

Старшая сестра исследователя Кэйти Пестилль рассказала, что отправиться в путешествие без средств связи — очень в духе Аллена, поскольку иначе другим было бы легко его обнаружить, а он «предпочитает идти сложным путем». С другой стороны, она отметила, что по опыту множества прошлых экспедиций ее брат прекрасно снаряжен, отлично разбирается в тонкостях выживания в джунглях и знает, какие растения могут быть использованы в пищу, а какие — для изготовления лекарств. Также сестра исследователя уверена, что племя, на поиски которого он отправился, не могло ему навредить, поскольку 30 лет назад он уже находил их и даже некоторое время жил с ними, заслужив доверие. А вот встреч с наркобаронами или лесорубами она опасается. «Раньше ему приходилось с ними пересекаться в ходе экспедиций, и это всегда большой стресс. Они вполне могут ограбить человека и бросить в лесу», — размышляет миссис Пестилль.

Более того, она рассказала, что это не первый раз, когда ее брат пропадает в экспедиции. Прежде он на три месяца исчезал в Бразилии, путешествуя по Амазонке в возрасте 22 лет. Также об этом случае вспомнила и жена Аллена — Ленка, которая сейчас находится в Праге с детьми и постоянно поддерживает связь с сестрой своего пропавшего мужа. «Он исчез на три месяца, мы с родителями не знали, что и думать. А потом получили факс, где было сказано, что он выбрался из джунглей и наткнулся на местного плантатора, выращивающего кофе, который напоил и накормил его».

Женщина добавила: «Тогда он вернулся домой в ужасном состоянии, и сейчас мне кажется, что я переживаю все это заново. Пускай прошло всего несколько дней, но отклоняться от графика на него очень не похоже». Она также отрицает возможность гибели мужа от рук туземцев, поскольку он был первым, кто их нашел и неоднократно вступал с ними в контакт в дальнейшем. Аллен даже связался с тем же местным проводником, с которым ходил на поиски йайфо 20 и 30 лет назад. «Если бы он заболел или получил травму, они бы, наоборот, помогли ему. Вряд ли они могли забыть их предыдущие встречи», — утверждает миссис Аллен.

Так или иначе, все близкие люди сходятся во мнении, что отправиться в рискованное путешествие без средств связи с внешним миром — вполне в духе Аллена, а вот не уложиться в график и пропустить свой самолет — нет. Поэтому больше всего опасений у них вызывает не столько отсутствие новостей от исследователя, сколько его нарушение собственного плана, поскольку все характеризуют его как «крайне организованного человека».

Друг Бенедикта, корреспондент BBC Фрэнк Гарднер, путешествовавший с ним прежде в Папуа — Новую Гвинею, говорит: «Бенедикт ожидал чего-то подобного, буквально перед его отъездом за ужином он предупреждал, что может пропасть, но беспокоиться из-за этого не стоит». Также Гарднер сообщил, что миссию по спасению Аллена возглавляет их общий знакомый, с которым они путешествовали в эту страну годом ранее, в 2016 году: «Стивен Бэллантайн возглавлял обе наших прошлогодних экспедиции и уже расспросил пилота вертолета, который доставил Бенедикта в Бисорио, откуда тот начал текущую экспедицию. Сейчас его пытаются отследить оттуда, чтобы потом вытащить с помощью вертолета».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *