Бундестаг одобрил реабилитацию всех приговоренных в Германии после войны за гомосексуализм

Осужденных в Германии в послевоенное время за гомосексуальные связи реабилитируют и выплатят им денежные компенсации. Соответствующее решение принял накануне бундестаг. Под реабилитацию попадают более 60 тысяч человек. Окончательно законодательная норма об уголовном наказании за гомосексуализм исчезла из германского законодательства лишь к середине девяностых годов двадцатого века.

В четверг, 22 июня, бундестаг единогласно принял решение отменить все приговоры по 175 параграфу уголовного кодекса, согласно которому гомосексуальные отношения между мужчинами влекли за собой уголовную ответственность, сообщает DW. С 1949 по 1969 год за гомосексуализм в Германии осудили около 64 тысяч человек. Пострадавшим полагается компенсация в три тысячи евро и еще полторы тысячи за каждый начавшийся год заключения.

Точно неизвестно, сколько осужденных по 175 параграфу еще живы. Министерство юстиции Германии предполагает, что за компенсацией обратятся до 5 тысяч человек.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас назвал решение бундестага «запоздавшим актом восстановления справедливости». При этом для окончательного утверждения реабилитации необходима поддержка германского бундесрата — представительства федеральных земель.

Как отмечает издание, в самый последний момент Христианско-демократический союз (ХДС, лидер партии — канцлер Ангела Меркель) и Христианско-социальный союз (ХСС) исключили из программы компенсаций лиц, осужденных за гомосексуальные отношения с подростками, не достигшими 16 лет. Оппозиция, а также социал-демократы требовали исключить лишь тех, кто вступал в отношения с детьми до 14 лет.

Параграф 175 был введен в германский уголовный кодекс еще при кайзере Вильгельме II, активно применялся нацистским режимом и оставался в правовой системе ФРГ и ГДР после 1945 года. В 1968 году этот закон отменили в Восточной Германии и годом позже смягчили в Западной. Окончательно этот пункт убрали из уголовного кодекса лишь в 1994 году.

В начале 2017 года в Великобритании вступил в силу закон о посмертном помиловании тысяч британских мужчин, осужденных в ХХ веке за проявления гомосексуализма, который до 1980-х годов считался преступлением в королевстве. Соответствующее решение британское правительство приняло осенью 2016 года.

Как отмечала ранее в статье на сайте журнала The New Times историк Ира Ролдугина, «в отличие от Германии, история преследования гомосексуалов в СССР до сих пор не написана». «Несмотря на то, что уголовная статья за «мужеложство» (ст. 154 до 1960 года, далее ст. 121 УК РСФСР) была отменена в 1993 году, Российское государство, а вслед за ним и гражданское общество не воспринимают как жертв тысячи осужденных ненормативных советских мужчин и женщин, с которыми боролась карательная психиатрия», — писала исследователь.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *