Бывший банкир Аблязов заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты в среду, 7 июня, приговорил бывшего главу казахстанского «БТА банка» Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает «Интерфакс». Кроме того, Аблязов оштрафован на 300 МРП (около 2 тысяч долларов; 1 МРП (месячный расчетный показатель) составляет 2269 тенге) и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Вынесен приговор и сообщникам бывшего банкира. Так, председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов приговорены к 5 годам лишения свободы условно каждый. Суд также запретил им заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15
годам колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься
профессиональной деятельностью на три года.

Все трое оштрафованы на 300 МРП. Садыков взят под стражу в зале суда. Как заявил после оглашения приговора его адвокат Курушпек Танирбергенов, защита собирается обжаловать приговор.

Суд над Аблязовым проходил заочно. Судебное разбирательство началось 3 апреля, в ходе него было опрошено около 200 свидетелей. Аблязов обвинялся в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА банка» и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, похищенные средства являлись пенсионными
вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от
иностранных финансовых институтов.

Дело в отношении Аблязова, который в течение нескольких лет живет за
рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. 31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. Казахстан, РФ и Украина направили запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об
экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед
судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его
выдача «запрошена в политических целях».

Российские власти обвиняют Аблязова в хищении 5 млрд долларов. Казахстан обвиняет Аблязова и его сообщников в хищении более 7,5 млрд долларов. Украина подозревает экс-банкира в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов. Сам Аблязов полностью отрицает вину — по его версии, в Казахстане его преследуют за оппозиционную деятельность.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *