Деловой совет США — Россия на фоне молчания Кремля раскрыл дату прощания с послом Кисляком

Деловой совет США-Россия (US-Russia Business Council), как и сообщалось ранее в СМИ, устроит прощальный прием в честь посла России в США Сергея Кисляка. Между тем российские власти так до сих пор и не подтвердили отставку дипломата. Накануне в Кремле пообещали своевременно объявить об уходе посла со своего поста.

В сообщении на сайте делового совета говорится, что прощальный прием в честь Кисляка состоится во вторник, 11 июля. Торжественное мероприятие пройдет с 17:00 до 19:00 часов в St. Regis Hotel в Вашингтоне.

В анонсе не говорится напрямую о грядущей отставке Кисляка. Но организаторы дают понять, что прощальный вечер посвящен именно уходу посла со своего поста. «Посол Кисляк служил представителем России в Соединенных Штатах с 2008 года и был надежным и вдумчивым собеседником для американского делового сообщества в течение своего пребывания в Вашингтоне. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, чтобы пожелать послу Кисляку удачи в его будущих начинаниях», — говорится в заявлении на сайте совета.

При этом отмечено, что мероприятие будет закрытым для прессы. Еще двумя днями ранее портал BuzzFeed узнал, что US-Russia Business Council организует прощальный прием в честь российского посла, назвав точную дату и место его проведения.

Также издание сообщило со ссылкой на три источника, что Кремль уже отозвал Кисляка из Вашингтона. Отмечалось, что дипломат вернется в Россию и не будет назначен главой новой структуры в ООН — Бюро по борьбе с терроризмом, как предполагали некоторые СМИ еще в мае этого года. Это подразделение ранее уже возглавил Владимир Воронков, который представлял Россию в международных организациях в Вене.

Комментируя эту информацию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила у себя на странице в Facebook, что в России «решение о возвращении или назначении послов принимает президент», и происходит это «в плановом порядке сразу после того, как назначен новый посол». Сотрудница дипведомства отметила, что процедура назначения нового посла может занимать несколько месяцев, «соответственно, ни о какой спонтанности речи нет».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая накануне на вопрос, планируется ли отставка Кисляка и известно ли, чем он займется в дальнейшем, заявил: «Когда будет соответствующий указ, мы вас проинформируем».

Двумя днями ранее о скорой отставке Кисляка сообщил у себя в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфол. «Посол Кисляк готовится покинуть представительство России в США. Желаю ему всего доброго… Работать с ним было удовольствием, хоть мы и расходились во взглядах», — говорилось в сообщении.

В МИД РФ на заявление Макфола ответили лишь критикой в его адрес, не дав комментариев по существу. Захарова тогда сказала, что вопрос об увольнении посла находится в компетенции президента России, а «не отставного американского чиновника». «Подобные заявления — фантомные боли Макфола по неудавшейся дипломатической карьере», — съязвила сотрудница министерства.

Еще в первой половине мая «Коммерсант» утверждал, что новым послом России в США может стать Анатолий Антонов, долгое время занимавший пост замминистра обороны, а с декабря 2016 года ставший замглавы МИД РФ. Источники агентств передавали, что кандидатуру Антонова уже внесли на рассмотрение в Госдуму.

18 мая источник ТАСС сообщил, что комитет ГД по международным делам поддержал кандидатуру Антонова на пост посла России в США. Теперь, согласно регламенту, ее осталось представить президенту. Антонов считается сторонником жесткой линии в отношении Запада, в частности он обвинял Вашингтон в срыве договоренностей по Сирии. Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, который был ему присвоен в 2007 году.

На фоне проводимого в США расследования связей администрации Белого дома с Россией Кисляк стал для американских СМИ одним из главных подозреваемых в проведении тайной политики РФ в Вашингтоне. В частности, это произошло после скандальной отставки экс-советника Трампа Майкла Флинна, который неверно информировал руководство о своих контактах с российским дипломатом. СМИ сообщали, что Флинн якобы во время разговора с Кисляком подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение санкций после прихода к власти Трампа.

Сергей Кисляк с 2008 года занимает пост чрезвычайного и полномочного посла России в США. В 2003-2008 году занимал должность заместителя министра иностранных дел (2003-2008), в 1998-2003 — чрезвычайного и полномочного посла в Бельгии и по совместительству постоянного представителя Российской Федерации при НАТО. Кисляку 66 лет.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *