Депутат Рады предлагал Флинну устроить на Украине референдум о передаче Крыма в аренду России

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн за неделю до отставки получил предложения по нормализации отношений между Россией и Украиной, а также по отмене антироссийских санкций, сообщает американская газета The New York Times. По данным издания, основную роль в создании документа сыграл депутат Верховной Рады Андрей Артеменко, а одним из пунктов плана является проведение на Украине референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Документ был доставлен Флинну в запечатанном пакете с помощью адвоката Трампа Майкла Коэна, к которому Артеменко обратился лично. Помимо вариантов решения «российских» проблем, в письме приводились данные о коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По мнению авторов плана, приведенной ими информации достаточно для отстранения главы государства от должности.

Как утверждает газета, Артеменко лично подтвердил журналистам правдивость вышеприведенной информации. Примечательно, что Коэн входит в число лиц, в отношении которых ФБР проводит проверку на наличие возможных связей с Россией.

В материале отмечается, что подобные «независимые шаги в дипломатической сфере» разозлили власти Украины. В частности, украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что Артеменко «не уполномочен представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования со стороны Украины какому-либо иностранному правительству, в том числе администрации США» (цитата по ТАСС).

«Многие люди назовут меня российским агентом, но как еще возможно найти решение разногласий между странами, если у нас нет диалога», — прокомментировал документ сам Артеменко. Отметим, что автор The New York Times назвал депутата «украинским Трампом», который в будущем видит себя во главе государства.

Отметим, что Майкл Флинн был уволен со своего поста советника по нацбезопасности со скандалом. В декабре Флинн во время переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. СМИ затем сообщили, что Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер.

Сам Флинн сначала категорически отрицал, что в беседах с послом РФ затрагивалась тема санкций, однако позже его пресс-секретарь пояснил, что советник Трампа «не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах». Вечером в понедельник, 13 февраля, Трамп принял отставку Флинна. В заявлении Белого дома говорилось об утрате доверия президента к чиновнику.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *