Депутат Рады Винник заявил, что не вносил поправку о разрыве дипотношений с РФ

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник не вносил в законопроект «Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» поправку о разрыве дипломатических отношений Украины с Россией. Об этом парламентарий в среду, 8 ноября, заявил агентству «Интерфакс-Украина».

Однако нардеп, по его словам, собирается предложить в заключительных положениях законопроекта обязать кабмин привести украинское законодательство в соответствие с международным правом.

«В заключительных положениях я предложу комитету (Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны) обратить внимание
на то, что исполнительная ветвь власти — кабинет министров — обязана
будет привести наше законодательство, наше правоотношение и
дипломатические отношения со страной-агрессором к практике
международного права и его применения, а именно — разрыв дипломатических отношений и, соответственно, рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором», — сказал Винник.

На вопрос, подана ли уже соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта, он ответил: «Нет, я собираюсь обратить на это внимание». В интервью телеканалу «112 Украина» Винник подчеркнул, что его инициатива не самая резонансная. Так, по словам нардепа, были внесены поправки, например, об экспроприации российской собственности или даже запрете въезда российским гражданам на территорию Украины. Впрочем, Винник выразил сомнение, что комитет по вопросам национальной безопасности и обороны поддержит подобные поправки.

О том, что в законопроекте по Донбассу нет нормы о разрыве дипотношений Украины с РФ, заявил и заместитель руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Нет этой нормы», — сказал Соболев журналистам. В свою очередь, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко сообщил журналистам, что законопроект касается в первую очередь ситуации в Донбассе. «Решение о дипломатических отношения с Российской Федерацией — это отдельное решение, которое мы можем принимать. И нужно десять раз его взвесить, потому что если мы разрываем дипломатические отношения с РФ, как это отразится на минском процессе, на защите украинцев, которые находятся на территории РФ», — сказал нардеп.

Глава комитета по вопросам безопасности украинского парламента Сергей Пашинский, комментируя сообщения о резонансной поправке, отметил, что Верховная Рада не имеет полномочий разрывать дипломатические отношения с другими странами и такие поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса в парламент не вносились, передает ТАСС. Он добавил, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса поступило уже более 700 поправок, а главной задачей закона является «деоккупация оккупированных территорий, признание России агрессором, оптимизация использования вооруженных сил, а также первые шаги украинского государства после деоккупации».

В свою очередь, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев подчеркнул, что «дипломатические отношения с разными странами — это не компетенция Верховной Рады». «Это компетенция правительства. Любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия», — сказал парламентарий в интервью изданию «Обозреватель».

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в украинском парламенте сообщила, что Верховная Рада уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипотношений с Россией. Как говорилось в статье, этот пункт будет дополнительно внесен в закон о реинтеграции Донбасса. Издание писало, что поправку в закон внес депутат Иван Винник.

Источники газеты в Раде заявили о своей уверенности в том, что за это предложение проголосуют представители большинства фракций. «Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские — в РФ будут закрыты», — сказал собеседник газеты. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария, сообщало издание.

Законопроект о реинтеграции Донбасса был принят Радой в первом чтении 6 октября 2017 года. Во втором чтении украинский парламент должен рассмотреть законопроект 16 ноября.

Песков прокомментировал возможный разрыв дипотношений

Между тем в Кремле заявили, что возможный разрыв дипотношений Киева с Москвой нанесет урон интересам граждан обеих стран и повредит урегулированию в Донбассе.

«Если такое решение будет принято на этот раз, это дополнительно усложнит ситуацию, а главное — это нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

В то же время, признал представитель Кремля, подобное решение — «безусловно, суверенное дело Украины». Он напомнил, что в Киеве «в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны».

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, кто в таком случае мог бы стать посредником между Москвой и Киевом, назвав это «гипотетическими рассуждениями».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *