Die Welt узнала, что турецкие спецслужбы шпионят за немецкими политиками

На фоне заявлений об углублении сотрудничества Турции и Германии турецкие спецслужбы собирают информацию о немецких политиках, пишет Die Welt в статье, на которую ссылается сайт InoPressa.

По информации немецкого издания, Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) проводило недавно с некоторыми немецкими парламентариями консультации по вопросам безопасности, в том числе касающимся «возможной деятельности иностранных разведок». Кроме того, регулярно проводятся традиционные консультации между BKA и представителями правоохранительных сил Турции.

Немецкие правоохранители, как и прежде, обращаются к турецким коллегам с просьбой направить усилия на борьбу против «путешествующих» джихадистов и преступных сетей. Die Welt называет борьбу с «Исламским государством»* и сдерживание мигрантов главным вопросом, объединяющим две страны.

Между тем турецкая сторона настаивает на том, чтобы немецкие органы усилили меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана или левых экстремистов из Революционной народно-освободительной партии-фронта.

Турция не просто направила немецким ведомствам списки тех, кого подозревает в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, который считается организатором попытки
военного переворота, с просьбой применить к ним процедуру уголовного преследования, но и «собирает информацию о некоторых немецких политиках».

Издание отмечает, что в вопросе по беженцам стороны придерживаются противоположных позиций. По данным МВД Германии, на территории страны проживает около 6514 граждан Турции, подлежащих депортации.

Турция настаивает на возвращении критиков режима, прежде всего сторонников Гюлена, и следит за ними, в том числе и за теми, кто проживает на территории Германии.

«Немецкая сторона в эти игры играть не намерена. Вместо того чтобы преследовать тех, кто был указан в переданных Турцией списках, Германия предпочла их предупредить. Вместе с этим Берлин указал Анкаре на то, что не потерпит факта шпионажа за предполагаемыми критиками турецкого режима на своей территории. Генеральная прокуратура начала следствие по подозрению в шпионаже», — пишет Die Welt.

Еще одна провокация связана с предстоящей встречей G20 в Гамбурге. В списках сопровождения Эрдогана обнаружились четыре телохранителя, которые в ходе визита Эрдогана в Вашингтон месяц назад избили представителей антипрезидентской демонстрации. В настоящий момент в США выписан ордер на арест в общей сложности восьми телохранителей турецкого президента. МИД Германии дал понять Анкаре, что данные сотрудники должны остаться в Турции.

Это не единственное свидетельство напряженности в отношениях двух стран. Из-за очередного отказа Турции в допуске депутатов Бундестага на авиабазу «Инджирлик», где несут службу военные Бундесвера, Германия в мае объявила о поиске альтернативных военных баз.

Трудности с посещением базы у немцев появились
в начале 2017 года после принятия немецким парламентом резолюции,
которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915
году геноцидом.

Отношения двух стран обострились еще больше после того, как кабмин ФРГ
раскритиковал проведение референдума о конституционной реформе, наделившего Эрдогана колоссальными полномочиями, а также после задержания журналистов, которые имеют немецкое
гражданство. Несколько турецких военнослужащих и членов их семей получили в Германии политическое убежище.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая
группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *