Дутерте пообещал комфортные условия и честный суд для задержанных за контрабанду наркотиков россиян

Президент Филиппин Родриго Дутерте во время встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым на саммите АСЕАН в Маниле пообещал, что двое россиян, подозреваемых в перевозке наркотиков, будут содержаться в «комфортабельном доме», а не в переполненных тюрьмах страны, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

«Сейчас у нас находятся в местах предварительного заключения двое граждан РФ, которым предъявлены обвинения в торговле наркотиками. Хочу сказать следующее: пока еще ведется следствие, оно выяснит, виновны они или нет. Но я лично прослежу за тем, чтобы условия их содержания были надлежащие. И я гарантирую, что процесс будет честным и справедливым», — заявил филиппинский лидер (цитата по РИА «Новости»).

Как отметил Дутерте, он позаботится, чтобы независимо от того, виновны россияне или нет, к ним относились справедливо и они не испытывали дополнительного давления со стороны следствия и судебной системы.

В декабре 2016 года филиппинские власти задержали в международном аэропорту Манилы по подозрению в контрабанде 13 кг кокаина 32-летнюю гражданку РФ Анастасию Новопашину, прилетевшую из бразильского Сан-Паулу. Наркотики были спрятаны в ее куртке. Как сообщает ТАСС, операция по задержанию россиянки проводилась при поддержке Управления по борьбе с наркотиками США.

5 октября того же года в аэропорту Манилы по подозрению в перевозке партии наркотиков был задержан гражданин РФ Юрий Кирдюшкин. В его багаже было обнаружено 8,5 кг кокаина. По законам Филиппин обоим россиянам грозит пожизненное заключение.

Отмечается, что за 16 месяцев правления Дутерте на Филиппинах было убито 3967 подозреваемых в причастности к торговле наркотиками. Согласно данным правительства, еще 2290 человек погибли в результате преступлений, связанных с наркотиками.

Правозащитники и пресса сообщали, что филиппинская полиция и добровольцы проводят облавы на наркоторговцев, совершая массовые убийства без суда и следствия. В то же время полицейские отрицают свою причастность к большинству убийств, возлагая ответственность на добровольцев, борющихся с преступностью.

Дутерте неоднократно демонстрировал решимость покончить с наркоторговлей и заявлял, что будет счастлив, если все филиппинские наркоманы и наркодельцы погибнут.

Правозащитники также поднимали проблему переполненных тюрем в стране. В некоторых заведениях заключенные вынуждены спать по очереди, так как им физически не хватает места для размещения в камерах.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *