Эрдоган одобрил отправку в Катар дополнительного контингента турецких военных

Кризис на Ближнем Востоке, вызванный ухудшением отношений между рядом арабских стран и Катаром, продолжает усугубляться. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал два соглашения, одно из которых предполагает отправку в Катар дополнительного контингента турецких войск.

Предполагается, что военнослужащие будут размещены на базе в Дохе. За соответствующий шаг проголосовал 7 июня турецкий парламент. Эрдоган утвердил соглашение уже на следующий день. В пятницу, 9 июня, документ был опубликован в официальном вестнике турецкого правительства Official Gazette, сообщает агентство Anadolu.

В ближайшее время в Катар из Турции отправится официальная делегация, которой предстоит оценить обстановку на базе, где в настоящее время находятся около 90 турецких солдат. Турецкие чиновники ситуацию пока не комментируют. Однако, по информации СМИ, ожидается, что на первом этапе в Катар будут отправлены до 250 турецких солдат. Процесс займет до двух месяцев, сообщает издание Hurriyet Daily News.

После отправки военнослужащих на базу также будут переправлены турецкие военные самолеты и корабли. Их количество станет известно позднее — после получения чиновниками отчета о ситуации на базе, отмечает СМИ.

Второе соглашение, которое ратифицировал Эрдоган, касается сотрудничества с Катаром в области военной подготовки. Оба документа были составлены до того, как ситуация в регионе накалилась. Турция также обязалась обеспечить в Катар поставки продовольствия и воды.

Своим решением Эрдоган сигнализирует о поддержке Катара, столкнувшегося с изоляцией со стороны ряда соседних государств в связи с предполагаемой поддержкой Дохой терроризма, отмечает Reuters.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе о прекращении морского и авиационного сообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

Соглашение о создании военной базы Турции в Катаре было подписано в 2014 году. Это единственная турецкая база в Катаре, где также расположена крупнейшая в регионе авиабаза США. В 2016 году тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил базу, где на тот момент находились 150 турецких солдат, передает Al Jazeera. При этом в 2015 году посол Турции в Катаре Ахмет Демирок заявлял в интервью агентству Reuters, что в конечном итоге Анкара планирует разместить на базе до трех тысяч военных. В марте 2016 года министр обороны Турции Исмет Йилмаз заявил, что строительство объекта еще продолжается и будет завершено в течение двух лет — в 2018 году, сообщал иорданский портал Al Bawaba.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *