ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 5,5 тысячи евро за нарушение свободы выражения мнения о подлодке «Курск»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить в общей сложности около 5,5 тысячи евро компенсации «Новой газете» по делу о публикации, посвященной затонувшей подводной лодке «Курск». Суд признал нарушение права на свободу выражения мнения, сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

«ЕСПЧ единогласно постановил, что в деле… имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения)», — говорится в постановлении.

2,5 тыс. евро пойдут на покрытие финансовых издержек, 3 тыс. евро — на компенсацию нематериальных и судебных издержек.

«Новая газета» и ее сотрудница Елена Милашина подали жалобу на то, что российские суды нарушили их право на свободу выражения мнения, обвинив их в распространении ложной информации в статьях о затонувшей подводной лодке «Курск».

«Мы 11 лет ждали решения ЕСПЧ и единственный вопрос был в том, не забыли ли про нас. Нынешнее решение было очевидным, ведь мы в своей публикации процитировали родственников погибших подводников. Мы просто пересказываем о давлении на них, на адвокатов, а потом и на газету. Все это давление было срежиссированной кампанией, чтобы не дать рассказать об этом», — рассказала РБК журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

«Это вторая наша жалоба. В Страсбурге лежит и первая — по делу «Курска». Самая принципиальная. Она касается фальсификации продолжительности жизни 23 подводников в 9-м отсеке», — отметила журналистка в своем Facebook. Она также посетовала, что «Новая газета» «годами тащит тему, на которую забили все».

В 2005 году представители Министерства обороны и Главной военной прокуратуры РФ подали иск против газеты и Милашиной. Как поясняется на сайте газеты, поводом для иска стало распространение информации о том, что родственники погибших подводников обратились с жалобой в ЕСПЧ, так как в России не смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели АПРК «Курск» и 118 членов экипажа.

Также в своей жалобе родственники требовали признать, что российское государство нарушило право на жизнь их близких, поскольку не смогло организовать эффективную спасательную операцию 23 подводников в девятом отсеке «Курска», проживших после взрывов на субмарине несколько суток. Суд удовлетворил иск Минобороны и ГВП.

Гибель «Курска» произошла 12 августа 2000 года — в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени. Подлодка находилась в Баренцевом море на учениях — она условно атаковала крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Петр Великий». Через несколько часов «Курск» должен был добить условного противника учебными торпедами. Однако, по официальной версии, один из снарядов взорвался. От взрыва сдетонировали другие боеприпасы.

Большинство членов экипажа погибли почти сразу. Однако 23 моряка смогли укрыться в девятом отсеке, где, по некоторым данным, ждали помощи на протяжении нескольких суток. Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *