Федеральный судья из Детройта запретил высылку из США в Ирак 1,4 тыс. халдеев

Федеральный судья из Детройта (штат Мичиган) в понедельник, 27 июня, наложил запрет на высылку из США 1444 беженцев из Ирака, которых должны были депортировать на следующий день. Судья Марк Голдсмит посчитал, что правительство не привело для этого достаточных оснований и не учло, что на родине беженцам, большую часть из которых составляют христиане-халдеи, грозят тюремные сроки и смерть.

«Решение о депортации способно вызвать чрезвычайные последствия — смерть, преследование и пытки. Это намного существеннее, чем любые выгоды, которые правительство получит при немедленной высылке», — цитирует Detroit Free Press семистраничное решение, вынесенное судьей Голдсмитом.

На прошлой неделе судья из Детройта предоставил временную защиту 114 иракским иммигрантам, разрешив в течение двух недель оставаться на территории США. Теперь Голдсмит распространил временный мораторий на депортацию иракских беженцев по всей территории США.

Верховный суд США частично разблокировал иммиграционный указ Трампа

Представители правительства Соединенных Штатов настаивают на том, что иракские граждане, подлежащие депортации, имеют уголовное прошлое, утратили право законно находиться в США и не могут легализоваться. Однако агентство по иммиграции и правоохранительные органы не раскрыли, какие именно преступления были совершены иракскими гражданами. Представители правительства также настаивают на том, что судья Голдсмит не обладает достаточными полномочиями для вынесения такого решения.

В ходе разбирательства судья признал, что ему еще предстоит прояснить вопрос юрисдикции, однако подчеркнул, что слишком многое поставлено на карту, чтобы он позволил себе не вмешаться и не предотвратить высылку.

«Суд признал чрезвычайные обстоятельства в этом случае и непосредственный риск для всех людей, затронутых действиями правительства. Он признал, что люди по всей стране имеют право на надлежащее правовое разбирательство и справедливые слушания», — прокомментировал адвокат Билл Сор.

В свою очередь, прокурор Даниэль Лемшич в комментарии для прессы подчеркнул, что уважает решение суда, которому пришлось столкнуться с непростым случаем. «Это необычный случай и необычные времена. И мы ценим продуманный анализ, который суд дал по этому делу», — заверил он, добавив, что сотрудники агентства по иммиграции «выполняют трудную работу и стараются делать это профессионально и честно».

Как напоминает издание, 11 июня некоторые из иракских граждан были арестованы иммиграционными и таможенными органами. По данным агентства по иммиграции, у всех 114 арестованных в Мичигане иракцев, кроме двоих, есть уголовные обвинения, еще двоим обвинения должны быть предъявлены. Из 1444 беженцев, подлежащих высылке, под стражу взяты 200 человек. Адвокаты и правозащитники настаивают на том, что решение о депортации принято слишком быстро, а потому были учтены не все обстоятельства.

Так, Американский союз гражданских свобод, комментируя ситуацию, заявил, что иракским гражданам необходимо предоставить больше времени, чтобы они могли обратиться в иммиграционный суд и привести доказательства того, что их жизнь будет поставлена под угрозу в случае возвращения на родину, уточняет CBS.

«В своем стремлении депортировать как можно больше иммигрантов агентство по иммиграции ставит сотни людей, которые десятилетиями живут в этой стране, под угрозу гонений и смерти. Для многих семей решение о депортации эквивалентно смертной казни», — цитирует The Deadline Detroit представителя Американского союза гражданских свобод в Мичигане Майкла Дж. Штейнберга.

Как отмечает СNN, многие из иракцев, о которых идет речь, являются халдеями и принадлежат к христианскому меньшинству, которое исторически сталкивается с гонениями в Иране. Халдейская диаспора в Детройте является крупнейшей в США.

Некоторые из халдеев иммигрировали в США в 1920-е годы. Другие волны миграции были связаны с преследованиями во время правления Саддама Хусейна и захватом иракских территорий террористическими группировками.

Напомним, борьба с иммиграцией — одна из самых спорных тем деятельности администрации Дональда Трампа. Указ президента США «О защите страны от въезда иностранных террористов» был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостановил прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней был запрещен въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность». Это семь государств: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру.

Судья из Сиэтла Джеймс Робарт при рассмотрении иска властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленного против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Ведомства, ответственные за выдачу виз и пограничный контроль, сообщили, что граждане упомянутых в указе Трампа стран имеют право въехать в США при наличии действительной визы.

Минюст подал апелляцию, упирая на то, что указ Трампа основан на его суждениях о национальной безопасности. Трамп назвал решение «так называемого судьи» Робарта «смехотворным». Апелляционный суд Сан-Франциско оставил запрет в силе. После этого Трамп заявлял, что намерен подготовить другие указания касательно ограничения иммиграции и суды не смогут их заблокировать.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *