Флинн рассказал о содержании рокового разговора с послом России

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн рассказал о содержании разговора с послом России в США Сергеем Кисляком, из-за которого со скандалом лишился должности. В интервью изданию Daily Caller за несколько часов до отставки он заявил, что не переходил границ и «прославился на весь мир по ошибочным причинам».

Флинн давал интервью по телефону из своего офиса в Вашингтоне, который ему предстояло вскоре покинуть. «Он (разговор с Кисляком) не был о санкциях. Речь шла о 35 людях (российских дипломатах), которые были высланы. Так вот как в итоге все обернулось. Это было, по сути, так: «Я знаю, что это произошло. Мы изучим все». Я никогда не говорил ничего в духе: «Мы собираемся пересмотреть санкции» или что-то в этом роде», — цитирует экс-помощника «Интерфакс».

Флинн утверждает, что не переходил черту в телефонном разговоре: «Если бы это произошло, ФБР схватило бы меня за глотку, а мой допуск (к секретной информации) был бы отозван».

По его утверждению, декабрьская беседа «была не о снятии санкций». «Это было в целом что-то вроде: «Смотрите, мы приступим к исполнению обязанностей через пару недель. Дайте нам немного времени, чтобы войти в курс дела»», — сказал он.

При этом Флинн заявил, что «чувствует себя ужасно» из-за того, что «поставил (вице-президента Майка Пенса) в ложное положение». Пенс был самым высокопоставленным чиновником, который публично опровергал факт разговора о санкциях.

Майкл Флинн подал в отставку в понедельник вечером. В качестве причины этого решения он указал, что «непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом». Представитель Белого дома Шон Спайсер пояснил на брифинге, что президент США Дональд Трамп попросил Флинна уйти в отставку, так как утратил к нему часть доверия.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены. Кремль ранее опроверг эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «какие-то разговоры (Флинна и Кисляка) имели место», но «лучше это подтвердить в МИДе».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *