Французские ЛГБТ-ассоциации пожаловались на Кадырова в МУС из-за преследований геев

Три французские ЛГБТ-ассоциации — Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France — во вторник, 16 мая, подали в Международный уголовный суд (МУС) жалобу на главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с сообщениями об убийствах и задержаниях чеченских геев. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на AFP.

Адвокат Этьен Дезульер сообщил, что Кадырова подозревают в «геноциде» и намерении при помощи секретных тюрем и пыток истребить гомосексуалов. По версии истцов, именно чеченский лидер стоит за преследованиями геев.

Президент Comite Idaho France Александр Марсель посетовал, что ЛГБТ-ассоциации практически ежедневно получают новые тревожные сообщения о гонениях на чеченских геев. По этой причине, отметил он, жалоба в МУС является единственным способом привлечь к ответственности за подобное «нацистское поведение» на международном уровне.

В руководстве Чечни заявили, что иск срежиссирован и является попыткой оказать на руководителя Чечни психологическое давление. «Не считаем нужным ни комментировать, ни реагировать на данное
сообщение», — заявил «Интерфаксу» источник, близкий к правительству республики.

По его мнению, за «этими исками просматриваются срежиссированные действия, проплаченные силами, которые стремятся дискредитировать Российскую Федерацию».

«Проводимые в последнее время информационные атаки направлены против человека, который является не просто руководителем региона, а политиком, имеющим активную позицию по самым острым, животрепещущим
вопросам, пренебрежительное отношение к которым может угрожать миру и стабильности в целом ряде регионов», — сказал источник.

«Эти силы стремятся оказывать на Рамзана Кадырова психологическое давление, выбить его из седла. Эти попытки напрасны, ничего из этого не выйдет», — сказал источник.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание написало о том, что на территории Чечни существуют «секретные тюрьмы» для геев. Представители чеченских властей между тем заявили, что в республике нет гомосексуалов и, соответственно, их не могут преследовать.

Публикация вызвала большой общественный резонанс, на нее отреагировали в Кремле. 5 мая президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой пообещал подключить Генпрокуратуру и МВД, чтобы разобраться с нарушением прав геев на Северном Кавказе.

На публикации о преследовании геев в Чечне обратили внимание и на Западе. В США, Великобритании, Швеции, Канаде призвали Москву разобраться с ситуацией. На днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон изучает возможностиоказать поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

На прошлой неделе председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров выразил готовность оказать содействие в расследовании информации о предполагаемых преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в республике и существовании секретных тюрем для гомосексуалов.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов тогда же заявил, что информация о притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике не нашла подтверждения. Глава ведомства пригрозил судами за распространение ложной информации.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *