Газета The New York Times сообщила о нарушении Россией договора о ракетах средней и малой дальности

Российские военные тайно развернули новые крылатые ракеты в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). У Москвы есть уже два дивизиона запрещенных документом крылатых ракет, один из которых размещен на полигоне в Астраханской области, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных источников в администрации президента США. Комментариев от российской стороны в заметке не приводится.

По информации американского издания, Россия на сегодняшний день располагает двумя дивизионами запрещенных договором крылатых ракет. Один из них по-прежнему находится на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой в декабре прошлого года был переброшен на неназванную военную базу.

При этом газета указывает на то, что ранее американские должностные лица называли эти крылатые ракеты SSC-X-8 (буквами SSC в классификации НАТО обозначаются именно крылатые ракеты наземного базирования), а потом убрали из отчетов букву X. Это означает, что теперь американские спецслужбы считают эти ракеты «функционирующими».

В каждом дивизионе — четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом напоминает установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены договором о РСМД, отмечает издание.

Ранее администрация бывшего президента США Барака Обамы настаивала на недопустимости тестирования крылатых ракет, однако Россия продолжала развертывание полностью автоматизированной боевой системы вопреки позиции Белого дома, напоминает NYT.

Договор о РСМД был подписан США и Советским Cоюзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (одна тысяча — 5500 километров) и меньшей (пятьсот — 1000 километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Москва и Вашингтон начали обмениваться обвинениями по поводу несоблюдения договора на фоне украинского кризиса. США заявляет, что Москва нарушила обязательства не производить ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров и пусковые установки этих ракет. В свою очередь, Россия настаивает на том, что Вашингтон нарушает договор, применяя ударные беспилотники и устанавливая противоракеты в Восточной Европе.

В конце марта 2016 года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент США Барак Обама вновь заявлял о нарушениях со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

У России тоже не исчезают претензии к США. В 2015 году глава МИД РФ Сергей Лавров говорил: «В рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным ДРСМД наземным баллистическим ракетам».

Он предлагал «переподтвердить» международные договоры, обвинив НАТО и США в подрыве международных конструкций безопасности, в частности в Европе. В мае 2016 года, после того как Обама указал на нарушения договора Россией, в МИД РФ повторили: развертывание системы ПРО США в Европе угрожает безопасности и нарушает договор по ракетам средней и малой дальности.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *