Германия и Австрия раскритиковали планы США по ужесточению санкций против России

ВСЕ ФОТО

Власти Германии и Австрии выступили с критикой планов США по введению новых санкций против России. По их мнению, подготовленные ограничения угрожают энергетической безопасности Европы и усложняют урегулирование военного конфликта на Украине. Об этом сообщает AP.

В совместном заявлении федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль подчеркнули необходимость совместных усилий Европы и США для создания объединенного фронта по украинской проблематике.

«Тем не менее, мы не можем принимать угрозу нелегальных и экстерриториальных санкций против европейских компаний», — пояснили два европейских политика, ссылаясь на часть американского законопроекта о новых антироссийских санкциях, которая ставит под угрозу строительства газопровода «Северный поток-2».

Керн и Габриэль, в свою очередь, обвинили США в попытке помочь американских поставщикам газа в ущерб их российским конкурентам. Как говорится в совместном заявлении, вероятность штрафов по отношению к европейским компаниям, участвующим в «Северном потоке-2», «представляет абсолютно новое, очень негативное направление в европейско-американских отношениях».

Австрийский канцлер и глава внешнеполитического ведомства призвали не связывать ситуацию на Украине с вопросом о том, кто может продавать газ в Европу. «Поставки энергоресурсов в Европу — это компетенция Европы, а не Соединенных Штатов», — подчеркивает в совместном заявлении.

Керн и Габриэль, являющиеся представителями социал-демократических партий своих стран, заявили также, что «политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами».

«Если мы больше не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине», — заключили политики (цитата по ТАСС).

Накануне сенат США большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций. Отныне американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше чем на 14 дней. Кроме того, закон дает конгрессу право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений.

Помимо этого, в документе также идет речь и об ограничительных мерах для энергетического сектора РФ. В частности, законопроект предполагает ограничение длительности сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям до 30 дней.

Законопроект предусматривает и санкции против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США.

Новые ограничения, как ожидается, затронут и инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы. Под санкции попадут инвесторы, которые буду вкладывать в отрасль более миллиона долларов (более пяти миллионов долларов за 12 месяцев). Помимо этого, расширяется и действие запрета на помощь в разработке шельфовых месторождений: отныне нельзя будет оказывать поддержку и частным компаниям, доля в которых принадлежит лицу из санкционного списка.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.

В январе российские СМИ писали о том, что в 2017 году «Газпром» намерен потратить около 111 млрд рублей на строительство трансбалтийской трубы «Северный поток — 2». Размер инвестиций означает, что пока все расходы ложатся на российскую компанию и в акционерный капитал проекта навряд ли в обозримой перспективе войдут европейские компании.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро или 9,9 млрд евро с учетом стоимости кредитов. Источники «Коммерсанта» утверждали, что «Газпром» все еще рассчитывает на другие схемы участия партнеров в финансировании. Однако другие данные указывали на то, что инвестиции европейских партнеров «Газпрома» в проект не будут акционерными.

Изначальная схема проекта предполагала, что монополия будет владеть 50% в газопроводе, а остальные 50% распределялись бы поровну между Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall. Однако европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора.

Ранее «Газпром» и его европейские партнеры направляли заявку на создание СП по «Северному потоку — 2» германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *