Глава Евросовета в преддверии саммита G7 заявил об отсутствии поводов менять политику санкций в отношении РФ

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о намерении выступить на встрече лидеров стран G7 в итальянском городе Таормина с призывом продолжить политику санкций в отношении России. По его мнению, с прошлогоднего саммита «Большой семерки» в Японии не появилось повода поменять санкционный курс.

Об этом Туск заявил на пресс-конференции в Сицилии перед началом встречи, сообщает Reuters. Отметим, главы Евросоюза, Всемирного банка, МВФ и ООН являются постоянными участниками встреч «семерки» наряду с лидерами стран-участниц. «Со времени нашего последнего саммита G7 в Японии (в 2016 году) мы не видим ничего, что могло бы оправдать изменение нашей политики санкций в отношении России, поэтому я обращусь к другим лидерам G7, чтобы подтвердить эту политику», — сказал глава Евросовета.

Также Туск выразил надежду, что «лидеры G7 проявят единство в отношении конфликта на Украине», сообщает «Интерфакс». «Решение этого конфликта может быть достигнуто только при полном выполнении минских соглашений», — отметил председатель Евросовета.

Вместе с тем Туск заявил, что ЕС и США имеют схожие подходы к конфликту на востоке Украины. «Мое впечатление таково, что, когда речь заходит о конфликте на Украине, мы более-менее придерживаемся одной линии с (президентом США) Трампом и госсекретарем Тиллерсоном», — сказал глава Евросовета на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

В Кремле в ответ заявили, что Россия и ее западные партнеры по-разному оценивают ситуацию на Украине и то, как идет процесс внутриукраинского урегулирования. «Да, действительно существует разница в оценке происходящего на Украине и в оценке нынешнего положения дел с украинским урегулированием», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание Туска о том, что Европа и США едины в своих подходах по Украине. «Здесь точка зрения России не совпадает с точкой зрения, которая была озвучена господином Туском», — добавил представитель Кремля.

Кроме того, Туск подчеркнул, что саммит обещает стать самым сложным за многие годы, учитывая острые разногласия по ключевым вопросам, таким как изменения климата и торговля. Ранее в прессе появились сообщения, что итоговое коммюнике G7 будет выработано в последний момент из-за непредсказуемости президента США Дональда Трампа. Вплоть до настоящего момента никто не может с уверенностью сказать, какова будет позиция американского лидера по вопросам протекционизма и защиты климата. Неожиданности могут случиться и в ходе обсуждения ситуации в Иране и Северной Корее.

Саммит «Большой семерки» открывается в пятницу, 26 мая, в городе Таормина на Сицилии, на следующий день после завершившегося в Брюсселе краткого саммита НАТО. Во встрече G7 примут участие лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии. Главной темой саммита объявлен терроризм, однако эксперты уверены, что российская тема будет возобладать на нем, как и на встрече в Брюсселе.

В мае 2016 года лидеры G7 в итоговой декларации по результатам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Вместе с тем мировые лидеры подчеркнули и важность продолжения диалога с РФ «в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *