Глава МИД Ирана съязвил об «историческом» визите Трампа в Саудовскую Аравию

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике президента США Дональда Трампа, который в ходе своего визита в Эр-Рияд договорился с Саудовской Аравией о военных поставках, которые подразумевают продажу американского оружия на миллиарды долларов. Глава Белого дома также призвал «все страны и народы мира» изолировать Иран до тех пор, пока правительство этой страны не начнет преследовать мирные цели.

По мнению Зарифа, американский лидер в своем выступлении изрядно слукавил. Министр, в частности, обратил внимание на следующую часть речи Трампа: «Король Салман, я хочу поблагодарить вас за создание этого великого момента в истории, и за ваши масштабные инвестиции в Америку, в ее предприятия и рабочие места. Я также хочу поблагодарить вас за инвестирование в будущее этой части земного шара».

Зариф на своей странице в Twitter отметил, что нападки президента Трампа на Иран не обязательно отражают его внешнюю политику. По мнению главы иранского МИДа, при помощи подобных заявлений США пытаются «надоить с Саудовской Аравии 480 миллиардов долларов».

Iran-fresh from real elections-attacked by @POTUS in that bastion of democracy & moderation. Foreign Policy or simply milking KSA of $480B? pic.twitter.com/ahfvRxK3HV

— Javad Zarif (@JZarif) 21 мая 2017 г.

Саудовская Аравия, где выступал Трамп, является главным стратегическим союзником США и принципиальным противником Ирана в ближневосточном регионе. В свете сирийского конфликта разногласия между этими странами особенно актуальны, поскольку Вашингтон выступает за свержение режима Башара Асада, тогда как Иран поддерживает власти Сирии, а также наряду с Россией и Турцией является страной-гарантом перемирия.

Трамп в своем воскресном заявлении назвал Иран ключевым спонсором терроризма: «Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несет ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *